当前位置: 绿色光明网 > 

委员声音

光明区政协委员李世华:促进社区股份合作公司发展壮大

来源:深圳新闻网发布时间:2021-01-27 15:21

image.png

区政协委员李世华。

深圳新闻网2021年1月23日讯 (见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽/文 麦乐瑶/图)1月23日上午,光明区政协一届四次会议举行大会发言。区政协委员李世华就促进社区股份合作公司发展壮大,提出意见建议。

社区股份合作公司由原农村集体经济组织转制而来,是光明区经济社会中的重要组成部分,为经济和社会发展做出了一定贡献。但相较其他区,光明区的社区股份合作公司存在体制机制不顺、经济实力偏弱的问题。

为此,李世华提出,一是优化法人治理结构。在适当调整集体股股份比例的前提下,以持股数量在股东(代表)大会进行表决,确保集体股对章程的拟定、董事会和监事会的人员构成等公司重大事项具有重要影响力;集体股分红收益的使用由社区党委领导下的集体资产管理委员会根据公司章程决定,将集体股分红与合作股分红完全剥离;修订公司章程,明确股东(代表)大会、董事会、监事会职权。同时,根据《深圳经济特区股份合作公司条例》精神和社区股份合作公司的特性,保持集体土地的处置决策权。二是减轻非经营性负担。参考怀德模式和江欣苑模式,利用专项资金政策,推动、协助有条件的社区股份合作公司成立物业管理公司,独立开展物业管理服务。三是通过盘活土地资源、推动建立现代企业制度、成立联投公司等方式,多措并举加快发展。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]