当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

湖光山色入城 蓝绿活力交织 全力打造山水田园城市新典范

来源:宝安日报发布时间:2021-02-08 12:00

圳园路。

近日,光明区委副书记、区长蔡颖接受记者专访,介绍光明区“华丽蝶变”背后可复制、可推广的经验和做法。

记者:光明作为原特区外区域,这三年市容环境发生翻天覆地的变化。“蝶变”背后,光明区有哪些可复制、可推广的经验?

蔡颖:近年来,光明区利用自身拥有的丰富的“山、水、田、林、湖”等自然生态资源,以打造世界一流科学城和深圳北部中心为目标,在市委市政府的领导下,赶超奔跑,燃烧激情,把世界一流标准首先体现到市容环境上,以公园建设、全域景观和道路品质提升为突破口,大尺度提升城市品质,城市面貌焕然一新。主要成绩是:

超全市平均水平建成一批优质项目。光明区以“城在园中、园在城中”为总体目标,统筹推进公园之区建设。截至2020年底,全区建成公园总数达260个,人均公园绿地面积由2018年的16.92平方米提升到30.85平方米,大幅超过全市平均水平。新建的虹桥公园、左岸科技公园等成为市民打卡热点。

获得一批重量级荣誉。公常路景观提升项目获全市“十佳”;获评国家生态文明建设示范区;海绵城市建设荣获全国第二批试点城市总验收第一名;茅洲河碧道试点段建成开放,水质达到近20年最佳;空气质量优良率达到93.5%,同比改善幅度全市第一。

光明区高品质完成110个任务村整治任务,取得“三个唯一”的佳绩:全市唯一一个全部按照优秀村标准治理的区,全市唯一一个提前完成城中村综合治理的区,全市唯一一个全部获评市财政支持优秀项目的区。

主要有四方面经验:

一是领导重视,挂帅督办。光明区主要领导、分管领导,各牵头部门主要领导、各街道主要领导、各社区主要领导强力推动市容环境提升工作,亲自部署和过问、亲自指挥、亲自解决项目提升过程中存在的问题和困难。

二是建立“街道吹哨、部门报到”制度,形成合力。在开展市容环境整治的过程中,光明区创新工作方法,推行“街道吹哨、部门报到”工作模式。各街道成立指挥调度平台,处级干部每天行走一线,及时发现问题,在专项工作微信群中马上吹响“应急哨”。各责任部门指定专人第一时间积极响应,及时到现场“报到”,即来即办,立行整改,真正把问题解决在一线。

三是高起点规划、高品位设计、高质量建设。在市容环境提升项目中,我们在项目规划、设计、施工等各个环节,对标“国际一流”城区建设要求,确保项目高起点规划、高品位设计、高质量建设。

四是全流程监督,落实责任。在项目立项阶段、设计阶段、招标阶段、施工阶段,光明区进行全流程监督管理,提高相关单位的社会责任感,严格落实主体责任,抓好各环节、各领域的建设任务。

玉龙湾公园。

记者:光明区提出树立全域景观理念。请问这一理念的具体内容和做法是什么?光明区如何运用这一理念助推环境品质提升?

蔡颖:光明区提出全域景观理念,坚持从地面到立面、到天面,可视范围都是景观,不留空白、不留死角。

2020年开展的全域景观提升共有60个项目,总投资额约15亿元,经过近百个日夜的奋战,光明科学城核心片区面貌焕然一新,云环公园、光明腾飞和时光穿越天桥、楼村商业街区、鹿珠广场、光照未来公园、展厅周边、花海书吧、风车公园、牛根坳、地铁6号线桥下空间等,建成即成网红打卡点,辖区百姓交口称赞。

光明城市风景。

记者:光明区在市容环境提升方面有哪些新举措?

蔡颖:光明区树立全域景观理念,按照“绿色风、国际范、科技韵”的要求,以道路品质提升、城中村综合整治、公园之区建设、美丽花城建设等为抓手,全力提升城市环境品质,城市面貌实现“蝶变”。

光明区将围绕建设世界一流科学城和“不一样出彩”的深圳北部中心的目标,将现代城市规划建设与自然生态相结合,实现高颜值跨越式发展,全力打造“湖光山色入城、蓝绿活力交织”的山水田园城市新典范。

光明新闻记者 李军涛 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]