当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

新湖高质量高颜值高效率建设世界一流科学城核心区

来源:宝安日报发布时间:2021-02-08 15:00

深圳新闻网2021年2月8日讯 迎着建设世界一流科学城的朝阳,新湖街道正以晨曦中的赶路人姿态奋力奔跑,迈向高质量高颜值高效率建设科学城核心区的新发展征程。

从2016年成立以来,新湖街道从落后偏远的农场区域,一跃成为全市高度关注、重点开发的中心地带。发展定位实现了从“市级战略高地”到“国家级战略高地”的根本性转变。

2021年是“十四五”规划开局之年,是光明加快建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区的第一个完整年度,也是新湖抢抓机遇、借势发展、赶超奔跑的关键一年。2月5日,新湖街道召开2021年工作会议,新湖街道党工委书记褚宏作工作报告。

会议提出,按照省委、市委部署要求和区委“1+2+3+2”总体部署,坚持街道“1+3+4+6”工作思路,赶超奔跑,追求卓越,展现作为,实现“四个率先建成”,高质量高颜值高效率建设科学城核心区,努力为加快建设世界一流科学城和深圳北部中心、加快建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区贡献新湖力量。

新湖街道召开2021年工作会议。

抢抓机遇

从偏远农场到建设世界一流科学城核心区 每一分努力、每一滴汗水都不曾白费

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

“四年的攻坚克难充满艰辛,四年的奋力拼搏饱含汗水。当我们回望走过的路,每一天的勤劳和奋斗都不曾辜负,每一分努力、每一滴汗水都不曾白费。”大会回顾新湖街道成立以来主要成绩及2020年工作。

2016年8月,新湖街道成立。随后,市委市政府决定在光明布局建设科学城,新湖成为建设世界一流科学城的核心区、主阵地,迎来了前所未有的历史发展机遇。

翻开“新湖发展相册”,一个个新湖人追梦奋斗的故事,串联起今日新湖的最美风景。

中山大学深圳校区、科学城启动区、地铁6号线支线、全域景提升工程、中科院深圳理工大学……沿着公常路,重大项目矗立两旁,这一路也是新湖街道四年多蜕变之路的缩影。

这些年来,新湖发展定位连续跳跃升级,成为了全市发展势头最猛的街道之一。深圳建设中国特色社会主义先行示范区、综合性国家科学中心等多重国家战略扑面而来,新湖承担了更为重大的历史使命,发展定位实现了从“市级战略高地”到“国家级战略高地”的根本性转变。

科学承载力大幅提升,成为了全市发展潜力最足的街道之一。连续攻坚科学城重大项目,四年整备16平方公里土地,征拆建筑物283万平方米,移交入库10平方公里土地,为大科学装置落地提前腾挪了空间,也为综合性国家科学中心先行启动区建设提供用地保障。

城市吸引力显著增强,成为了全市形象变化最大的街道之一。坚持全域景、高颜值,大尺度提升城市品质,打响打赢全域景百日攻坚战,一百多天完成了60多个景观提升项目,13个城中村改造全部获评市优秀项目,城中村变身靓丽“城中景”,辖区公园数量从街道成立时的3个增长到现在的51个,科学城核心区的城市面貌初显风情。

科学城红利加速释放,成为了全市民生幸福提升最快的街道之一。用好市委市政府赋予科学城的政策、资源和力量,大力建设公共基础设施,加快补齐民生历史欠账,推动集体经济加快转型发展,创造了一流的医疗服务、一流的教育资源、一流的城市品质,辖区群众的居住环境有了质的变化,科学城的发展红利与群众共享正在变为现实。

党建引领大放异彩,战斗力全面激发,成为了全市战斗力最强的街道之一。推动基层党建与街道中心工作深度融合,创新“党建+重大项目+干部培养”模式,科学城土地整备红色密码获全国金奖。

新湖街道航拍图。

承接使命

确立“1+3+4+6”工作思路 高质量高颜值高效率建设科学城核心区

百舸争流千帆竞,勇立潮头破浪行。

区一届三次党代会提出,光明要争做代表深圳参与未来科技竞争的第一艘“冲锋舟”。新湖街道位于科学城核心区,被赋予了更多光荣而艰巨的使命。近日,区委书记刘胜调研新湖街道时也要求持续保持良好的发展势头,不断赶超奔跑、追求卓越,在打造高质量、高颜值深圳北部中心的过程中体现新湖的担当作为。

船到中流浪更急、人到半山路更陡。会议指出,光明科学城已经正式上升为国家战略科技力量。今天的新湖,恰逢千载难逢的“国家战略机遇”,有责任有义务承担起光明“做实大湾区综合性国家科学中心先行启动区、建设‘不一样出彩’的深圳北部中心、打造科学与产业深度融合的新型科研经济增长极”的三大使命。同时,新湖正处在发展的关键阶段,必须中流击水、滚石上山,敢于攻城拔寨,做开路先锋,做光明第一艘“冲锋舟”,交出作为科学城核心区的光荣答卷。

结合新形势,瞄准新定位,锁定新目标,梳理新要求,新湖确立“1+3+4+6”工作思路,进一步强化核心区标杆意识,展现核心区担当作为,高质量高颜值高效率建设世界一流科学城核心区。

其中,“1”指的是新定位,紧紧围绕“一个历史发展定位”——加快建设高质量高颜值的世界一流科学城核心区。“3”指的是新湖拥有的“三大发展自信”——“时代赋能的发展自信、使命召唤的发展自信、成长积淀的发展自信”。“4”指的是确定的具体目标,要实现“四个率先建成”——率先建成深圳科技创新的先行示范城区、率先建成新型科研经济的先行示范城区、率先建成宜居宜业宜游的先行示范城区、率先建成充满幸福温暖的先行示范城区。“6”指的是坚持“六大工作要求”——要有定力、有锐气、有学习、有思路、有执行力、有实绩。

实现新征程新使命,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能做到的。2021年是光明加快建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区的第一个完整年度,新湖街道将力争起好步,开好局,重点抓好七个方面31项工作,包括主动争取更多科技创新资源,夯实发展支撑力;精心培育新型科研经济产业,增强发展竞争力;继续大力拓展城市发展空间,提升科学承载力;坚定“全域景”城市建设理念,提高城市吸引力;持续抓好文明城市创建,做强城市文化力;全面提升基层治理水平,维护发展稳定力;全力办好利民惠民实事,凝聚发展向心力。

远方不远,未来已来。新湖街道主要负责人表示,新湖将依靠广大干部群众,凝心聚力,抢抓机遇,全力赶超奔跑,努力追求卓越,全面展现新湖担当作为,高质量高颜值高效率建设世界一流科学城核心区,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

科学城展厅。

解析

建设世界一流科学城核心区的“1+3+4+6”密码

在2021年工作会议上,新湖确立“1+3+4+6”工作思路。“1+3+4+6”也将是新湖街道高质量高颜值高效率建设世界一流科学城核心区的“关键密码”。

新目标 加快建设高质量高颜值的世界一流科学城核心区

报告提出,在新湖发展的“长征路”上,每一个新湖人都是主角、都有一份责任和使命。加快建设高质量高颜值的世界一流科学城核心区正是目前新湖所肩负的历史使命,这是市委、市政府和区委、区政府赋予新湖全新的历史发展定位。

当前和今后一段时期,新湖各个领域、各条战线都要紧紧围绕这个发展定位来谋划工作、推进工作。要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,坚决扛起加快科学城建设的重任,坚定不移把世界一流科学城的宏伟蓝图变成美好现实。

新形势 正处赶超奔跑新时代 拥有“三大发展自信”

新湖正处在承前启后、继往开来、赶超奔跑的新时代,拥有“三大发展自信”——我们有“时代赋能的发展自信、使命召唤的发展自信、成长积淀的发展自信”。

当前,粤港澳大湾区、深圳先行示范区、深圳综合改革试点、综合性国家科学中心等多重国家战略在深圳交汇叠加,光明科学城已经正式上升为国家战略科技力量。今天的新湖,恰逢千载难逢的“国家战略机遇”。

同时,新湖作为深圳建设世界一流科学城的核心承载区,越来越多的大科学装置、高等院校、研发机构纷纷进驻,拥有深圳全市最强最大的科研竞争力,是光明代表深圳参与全球科技竞争的核心引擎,我们有责任有义务承担起光明“做实大湾区综合性国家科学中心先行启动区、建设‘不一样出彩’的深圳北部中心、打造科学与产业深度融合的新型科研经济增长极”的三大使命。

此外,四年多来,新湖在科学城核心区建设之路上艰难探索、艰辛创业,终于奠定了在更高起点上再出发的扎实根基,也积淀了发展自信。要始终把科学城建设作为面向未来、赶超奔跑的唯一科学选择,坚决守住我们的干劲闯劲优势、土地承载力优势、生态吸引力优势。

新定位 实现“四个率先建成” 奋力建设一个光辉灿烂的新湖

展望未来,新湖将力争“四个率先建成”——率先建成深圳科技创新的先行示范城区、率先建成新型科研经济的先行示范城区、率先建成宜居宜业宜游的先行示范城区、率先建成充满幸福温暖的先行示范城区。

今时今日的新湖,已经有底气证明,新湖已经具备了又好又快发展的条件和势能,能够找到一条科学与城市融合发展、人与自然和谐共生的跨越发展之路。站在高质量发展大局,立足光明科学城上升为国家战略科技力量的重大历史机遇,新湖将实现“四个率先建成”,奋力建设一个光辉灿烂的美好新湖。

新要求 有定力、有锐气、有学习、有思路、有执行力、有实绩

前进的道路将会愈进愈难、愈进愈险,作为建设世界一流科学城的主力军、冲锋队,新湖广大干部职工该如何保持干事创业初期的那股激情?如何在深圳赶超奔跑、争先进位?如何实现新湖又好又快长期发展?如何满足辖区群众对科学城美好生活的期盼?必须坚持“六大工作要求”——要有定力、有锐气、有学习、有思路、有执行力、有实绩,拉高标杆,自我加压,持续进步。

光明新闻记者 郑宽 通讯员 邬勇 陈力源 钟哈林 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]