当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

天气、交通、防疫……春节假期最全指南来了

来源:广东发布发布时间:2021-02-12 09:30

今年你是就地过年还是回家团圆?无论在哪儿过年,下面这份《春节服务手册》请一定收好。

假期广东天气如何?节后返工如需隔离算不算工资?初三遇上情人节能不能扯结婚证?你想知道的都在这里!

春节还能穿短袖吗?

裹紧你的小外套

立春以来,省内气温一路攀升,颇有“一路向夏”的趋势。

然而,正当大家纷纷拿出压箱底的短袖时,2021年的第一场暴雨猝不及防就来了,冻得人直哆嗦。

那么,春节期间的天气究竟如何?据广东天气,从除夕开始,本轮降水趋于结束,气温开始回升。

预计,春节假期期间,天气总体平稳,以多云间晴为主,温暖和煦;其中,韶关、清远初五(16日)有分散小雨。假期后期部分市县早晚有(轻)雾,琼州海峡部分时段有雾。具体预报如下:

除夕(11日),我省大部分市县多云为主,白天气温回升。

初一到初四(12日—15日),大部市县多云到晴天,气温逐渐上升。最低气温:粤北的偏北市县和肇庆北部8~12℃,其余市县12~18℃。

初五(16日),受切变线影响,韶关清远多云间阴天,有分散小雨,其余市县多云为主。最低气温:粤北的偏北市县和肇庆北部12~15℃,其余市县16~20℃。

初六(17日),受弱冷空气影响,韶关清远分散小雨转多云,其余市县多云为主;气温小幅下降。最低气温:粤北的偏北市县和肇庆北部10~14℃,其余市县15~19℃。

海上大风预报:除夕到初二(11日—13日)白天,台湾海峡、粤东海面东北风6~7级。

海雾预报:初三到初六,琼州海峡、粤西近海和北部湾北部海面早晚有雾,部分时段有低于500米大雾。

便捷出行怎么做?

注意这些小细节

1月28日,一年一度的春运拉开序幕。据省公安厅交管局预测,受疫情防控影响,今年交通出行呈现三大特点:

一是省内、大城市内短途出行将更为集中;

二是节后集中返程,道路拥堵程度将略高于节前;

三是珠三角周边高速公路客货运输需求旺盛,高峰时段主要通道将出现拥堵缓行情形。

为了缓解交通出行压力,各部门纷纷出台相关措施,助力春运出行。具体如下:

·自驾行,避开这些高峰时段

春节期间,想短途出游又担心堵车,该怎么办?不妨错峰出行!

今年春节期间,预计正月初二后短途出游人数增多,重点景区周围道路车流密集。

2月17日(正月初六)返程出行较为集中,高峰时段为14时至19时。

节后的第一个周末2月21日(正月初十),以及元宵节后周末2月28日(正月十七)会出现返程小高峰,高峰时段集中于15时至18时。

同时,2月7日至2月26日深圳市暂停实施外地车早晚高峰限行。2月27日起,恢复原定限外措施。

不过,所有载货汽车仍要遵守深圳市相关限行规定。

·乘火车,这样改签、换乘更便捷

今年,改签车票更方便了!

因行程改变需退票的,免收退票费的时间调整为开车前8天(含当日)以上;7天及以内退票的,仍按48小时以上、48~24小时、24小时以内梯次退票收费规定执行。

如果没赶上车,在开车当日24时之前其他列车尚有余票的情况下,可通过12306网站或任一车站售票处改签窗口办理当日车票改签业务。

换乘方面,列车↔️列车更省时!

广州南站持联程车票旅客,可根据站内指引进入中转换乘候车区,再通过检票口乘坐扶梯上站台乘车。

列车↔️地铁还能免安检!

广州三大站换乘一览:

·坐飞机,退改免费,免洗洗手液莫带

自1月27日0时起,购买1月28日—3月8日春运期间机票的旅客,均可办理免费退票或至少一次改期。具体退改规则:

另外,据广州白云机场消息,坐飞机应注意部分个人防疫物品携带限制:

情人节能办结婚证吗?

初七再来

今年“2·14”情人节邂逅大年初三,不少准新人都想在这一良辰吉日登记结婚。

为此,国内部分城市的婚姻登记处特地安排工作人员值班,比如江西吉安、福建福州等。

有人可能会问:那广东呢?

目前来看可能要让大家失望了。截至目前,广东各地市的婚姻登记处并没有发布相关通知,因此各位准新人们只能初七再来了。其实,只要感情深,每天都是登记结婚的好日子。

隔离14天工资怎么算?

按规定发放

虽然今年不少人响应号召,选择留下做个“原年人”。

但有关部门也指出,各地不能擅自加码,阻止人民群众返乡过年。

不过,对部分地区的来粤返粤人员,需要进行14天的隔离观察:

对有国内疫情高风险地区所在县(市、区)旅居史或当地政府宣布全域封闭管理地区的来粤返粤人员,实施14天集中隔离健康观察。

对有国内疫情中风险地区所在县(市、区)旅居史的来粤返粤人员,实施14天严格的社区健康管理,社区健康管理期间人员居家不外出。如无居家条件的,实施14天集中隔离健康观察。

那么问题来了,春节法定假期只有7天,如果遇到需要隔离的情况,应该怎么办?

据工人日报消息,有专家指出,面对这一情况,企业应当提前与员工进行沟通,如员工确有必要返乡的,应提前与员工进行事先协商。

若因政府采取封锁疫区等紧急措施导致劳动者不能按期返岗提供正常劳动的,应参照关于停工、停产期间工资支付相关规定执行,即在一个工资支付周期内,按照劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,企业应当发放生活费。

因当地政策需要14天居家隔离观察而不能上班的,能以居家办公等形式不影响工作完成的,需要正常发放工资。不能以居家办公等形式提供劳动的,也可以与员工协商优先使用带薪年休假等各类假的,按相关休假的规定支付工资。

低风险可以不戴口罩?

坚决不行

春节期间,无论是居家过年,还是短途出行,个人防疫必不可少。

2月3日,在广东疫情防控新闻发布会上,广东卫健委主任段宇飞表示,低风险不等于零风险,必须做好个人防护不松懈,坚持防疫“三件套”:佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记防护“五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

(南方+客户端、广东天气、广州白云机场、工人日报)

[编辑:谢燕丽]