当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

天气、交通、防疫……春节假期最全指南来了

来源:广东发布发布时间:2021-02-12 09:30

便捷出行怎么做?

注意这些小细节

1月28日,一年一度的春运拉开序幕。据省公安厅交管局预测,受疫情防控影响,今年交通出行呈现三大特点:

一是省内、大城市内短途出行将更为集中;

二是节后集中返程,道路拥堵程度将略高于节前;

三是珠三角周边高速公路客货运输需求旺盛,高峰时段主要通道将出现拥堵缓行情形。

为了缓解交通出行压力,各部门纷纷出台相关措施,助力春运出行。具体如下:

·自驾行,避开这些高峰时段

春节期间,想短途出游又担心堵车,该怎么办?不妨错峰出行!

今年春节期间,预计正月初二后短途出游人数增多,重点景区周围道路车流密集。

2月17日(正月初六)返程出行较为集中,高峰时段为14时至19时。

节后的第一个周末2月21日(正月初十),以及元宵节后周末2月28日(正月十七)会出现返程小高峰,高峰时段集中于15时至18时。

同时,2月7日至2月26日深圳市暂停实施外地车早晚高峰限行。2月27日起,恢复原定限外措施。

不过,所有载货汽车仍要遵守深圳市相关限行规定。

·乘火车,这样改签、换乘更便捷

今年,改签车票更方便了!

因行程改变需退票的,免收退票费的时间调整为开车前8天(含当日)以上;7天及以内退票的,仍按48小时以上、48~24小时、24小时以内梯次退票收费规定执行。

如果没赶上车,在开车当日24时之前其他列车尚有余票的情况下,可通过12306网站或任一车站售票处改签窗口办理当日车票改签业务。

换乘方面,列车↔️列车更省时!

广州南站持联程车票旅客,可根据站内指引进入中转换乘候车区,再通过检票口乘坐扶梯上站台乘车。

列车↔️地铁还能免安检!

广州三大站换乘一览:

[编辑:谢燕丽]