当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

天气、交通、防疫……春节假期最全指南来了

来源:广东发布发布时间:2021-02-12 09:30

情人节能办结婚证吗?

初七再来

今年“2·14”情人节邂逅大年初三,不少准新人都想在这一良辰吉日登记结婚。

为此,国内部分城市的婚姻登记处特地安排工作人员值班,比如江西吉安、福建福州等。

有人可能会问:那广东呢?

目前来看可能要让大家失望了。截至目前,广东各地市的婚姻登记处并没有发布相关通知,因此各位准新人们只能初七再来了。其实,只要感情深,每天都是登记结婚的好日子。

隔离14天工资怎么算?

按规定发放

虽然今年不少人响应号召,选择留下做个“原年人”。

但有关部门也指出,各地不能擅自加码,阻止人民群众返乡过年。

不过,对部分地区的来粤返粤人员,需要进行14天的隔离观察:

对有国内疫情高风险地区所在县(市、区)旅居史或当地政府宣布全域封闭管理地区的来粤返粤人员,实施14天集中隔离健康观察。

对有国内疫情中风险地区所在县(市、区)旅居史的来粤返粤人员,实施14天严格的社区健康管理,社区健康管理期间人员居家不外出。如无居家条件的,实施14天集中隔离健康观察。

那么问题来了,春节法定假期只有7天,如果遇到需要隔离的情况,应该怎么办?

据工人日报消息,有专家指出,面对这一情况,企业应当提前与员工进行沟通,如员工确有必要返乡的,应提前与员工进行事先协商。

若因政府采取封锁疫区等紧急措施导致劳动者不能按期返岗提供正常劳动的,应参照关于停工、停产期间工资支付相关规定执行,即在一个工资支付周期内,按照劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,企业应当发放生活费。

因当地政策需要14天居家隔离观察而不能上班的,能以居家办公等形式不影响工作完成的,需要正常发放工资。不能以居家办公等形式提供劳动的,也可以与员工协商优先使用带薪年休假等各类假的,按相关休假的规定支付工资。

低风险可以不戴口罩?

坚决不行

春节期间,无论是居家过年,还是短途出行,个人防疫必不可少。

2月3日,在广东疫情防控新闻发布会上,广东卫健委主任段宇飞表示,低风险不等于零风险,必须做好个人防护不松懈,坚持防疫“三件套”:佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记防护“五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

(南方+客户端、广东天气、广州白云机场、工人日报)

[编辑:谢燕丽]