当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 公明 > 

公明

公明街道四喜临门奏响奋进乐章

来源:宝安日报发布时间:2021-02-18 11:31

公明街道党工委部署创建全国文明城市攻坚行动工作。

深圳新闻网2021年2月18日讯 日前,在深圳市确认的“文明单位”中,公明街道3个单位上榜:公明街道办事处、公明街道公明社区、公明街道义工联;公明街道李松蓢学校获评深圳市文明校园。这个春天,公明街道在奋进的旋律中收获“四喜临门”。在此之前,公明社区荣获广东省先进文明单位,成为全市获此殊荣的唯一社区。浓墨重彩的获得感让公明人在牛年春天着实火了一把。

党建引领基层治理

公明山岭逶迤,白云弥漫,在深圳有着得天独厚的地理优势,坐落在公明社区的百年“公明墟”就是一张记载着历史文明的“深圳名片”。随着光明科学城核心大装置区在公明落户,光明区城市副中心以全新的模式形成快速发展的新态势。立足“接合部”,着眼“新高地”,对标“新颜值”,公明街道有着自身特有的精神和独创之举:在全市率先把“支部建在群众家门口”,探索党建引领基层治理的新实践,以“小分队”形式将“红领居”模式引入千家万户,推出新型党群关系的新举措;社区民情诊所、群众诉求服务中心、家庭顾问团三大平台,构成公明街道基层治理的“硬核”装置,335个网格党支部和1925名党员成为公明与文明同行的中坚力量。

光明区创建全国文明城市示范点——公明红木小镇。

城市建设与文明建设兼容

旗帜引领精神,敢为人先铸就风骨。在培育生态文明中,他们把治理西田水,保护“母亲河”作为“一号工程”,把拆迁、修复、治水作为“第一要务”,30天全面完成西田水沿河商业街全部清拆,一举创造深圳沿河建筑拆迁时间最快、拆迁任务最重的深圳新速度;面对光明科学城核心大装置区土地整备艰巨任务,他们以“冲锋员”的姿态攻坚克难,仅用26天就完成光明科学城核心大装置区308万平方米的全部土整任务,在城市建设与文明建设的兼容中,将人民群众对科学城美好生活新期待融为一体;地铁13号线公明段是拆迁主体类型最多、社会牵引最广、征拆压力最大的土整项目。“奔跑赶超”成为公明频次最高的词汇,人民群众全力支持成为“制胜法宝”,又一次提前两个月实现轨道13号线公明段土地整备全部签约,公明与文明同行再次结出闪亮硕果。一位参加签约的业主告诉记者:“公明的党员干部是拿真心干工作,真心为我们老百姓着想,这是公明发展的好兆头啊。”

“十大文明行动”见成效

公明街道近年来开展的思想根基务实行动、市容环境整治行动、公共秩序优化行动、公共服务提升行动、基础设施完善行动、生态环境美化行动、社区安全保障行动、公益广告宣传行动、未成年人思想道德工作提升行动等“十大文明行动”收益显著。西柚小镇成为全国首个提质改造的城中村,《南方日报》用了一个整版介绍这个“青年一族”的驿站;红木小镇给41户党员经营户挂上闪闪发光的“金字招牌”,党员活动中心成为商户共建文明经营的阵地;《人民日报》报道一位80岁老人对路灯重新亮起充满感激之情;在集中隔离医学观察点,一位隔离人员的妻子即将分娩,他们接力联络医院,建立产妇绿色通道,当隔离人员闻悉母子平安时,含着感激的泪水向工作人员送上锦旗。文明在公明的故事还有许多许多……

公明红花山公园成为光明区新的网红打卡点。

建立志愿服务长效机制

记者了解到,公明街道正在致力于建立文明建设志愿服务长效机制,实现志愿者、志愿服务、服务对象“三位一体”,用规范化、专业化、知识化扶持提升志愿者服务水平,他们的志愿服务“菜单”丰富多彩,文明实践活动“遍地开花”。2019年以来,志愿服务围绕公明文明、民生需求、垃圾分类、交通整治、常态化疫情防控等各项中心任务开展“文明之路 志愿随行”活动达4096场,参加活动5万多人次,服务时长13.1万小时。目前18支志愿服务队日夜奔跑在公明的大街小巷,成为公明美丽的彩虹。红花山U站旗竖一帜,以其号召力、组织力成为深圳市志愿者综合平台;被群众亲切称为“格格”的公明网格员,运用数字化、信息化手段,以“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”动态化、全方位的管理,将服务延伸到基层“末梢”,成为基层社会治理最前沿的“哨兵”、文明先行的“使者”。翻开他们的巡查日志,看到的是一个个充满感动的数字:总巡查90万公里,相当于绕地球22圈;上报隐患22.8万宗,现场纠正问题19.3万件,配合参与各类专项行动325场,宣传覆盖100万人次……数字的背后折射的是“格格”们与文明同行,更是社区群众声声谢意、张张笑脸的印证。

公明街道收获“四喜临门”(公明街道办事处、公明社区、公明义工联获评市文明单位,公明李松蓢学校被评为深圳市文明校园)。

文明是公明的“底色”

公明伴随着深圳的滚滚春潮,以崭新的面貌展示在人们面前。2018年以来,公明绿色发展按下快进键,生态文明建设驶入快车道,共抓保护,深挖“病因”,精准治疗,提升绿色生态文明担当,红花山公园成为公明新地标。2019年,公明街道一鼓作气打造9个公园,去年又集中开工建设4个公园。公明作为光明科学城核心大装置区主阵地、光明区副中心,将23.6平方公里辖区置身于城市公园中。组团式空间格局将与城市生态融为一体,成为城绿相融、文明辉映的空间格局。如今,深圳建设中国特色先行示范区“城市文明典范”的标杆催人奋进,光明区“十四五”蓝图已经绘就。公明街道党工委书记黄文胜表示:奋进是公明的“基因”,文明是公明的“底色”。我们将继续以“冲锋员”的勇毅姿态,风雨兼程,不负韶华,向着“老城区添活力、茅洲河换新颜”的新目标再出发,让公明在高质量高颜值的发展中盛开文明之花。

光明新闻记者 俞冰传 通讯员 贾伟斌 彭翠玲 杨鹏 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]