当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

赶超奔跑追求卓越 奋力走在全市前列——铆足牛劲牛力,打造高质量高颜值光明系列评论之二

来源:宝安日报发布时间:2021-02-22 10:17

心有山河万顷,眼有春光无限。

今年区委一号文件《光明区关于全面推进经济社会高质量发展加快打造高颜值深圳北部中心的实施方案》,明确提出八大体制机制和十二项重点任务。《实施方案》既对各部门协同推进高质量高颜值发展作出具体部署,也向社会大众展示光明实现跨越式发展的美好愿景和必胜决心,可以凝聚强大合力,加快把光明建成新时代深圳的质量高地和“颜值担当”。

“十四五”时期是蓄势蓄能、决胜长远的关键五年,光明将全力推进经济动能加速转换、创新能力加速跃升、城市面貌加速蝶变,推动高质量高颜值发展势在必行、刻不容缓。紧紧围绕“1+2+3+2”总体部署,全区需要凝聚思想共识、看清问题短板、强化推进机制、形成工作合力,努力在新征程中谱写光明现代化建设精彩华章。

迈上新征程,要坚持以新发展理念引领前进方向。适应新发展阶段新要求,加快构建新发展格局,坚持新发展理念是一以贯之的方法论。要用好这根“指挥棒”,敢下先手棋,善打主动仗,全力破解新发展阶段的发展难题。承担起科技创新这个最大使命,当好科技创新的排头兵,走出一条符合光明实际、具有光明特色、彰显光明作为的现代化之路。

迈上新征程,要加快完善“双高”发展工作机制。推进高质量高颜值发展,关键在于形成一套指引工作开展、保障工作落实的长效机制,将高质量高颜值的内涵贯穿于经济发展、城市建设的全过程和全领域。瞄准高质量高颜值发展重点任务,要持续加强刚性约束,积极构建支持高质量高颜值发展的体制机制,精准发力做足保障措施,确保不变形不走样。

迈上新征程,要迅速行动干在实处展现新作为。按照《实施方案》的施工图和时间表,拿出胸怀大局、服务全局、开辟新局的奋进姿态,强化先行示范意识、对标最高最好最优最强,鼓足干劲抓好工作落地落实。通过任务分工表细化明确责任,牵头单位要发挥统筹协调作用,各责任单位建立专项工作机制和落实计划,形成热火朝天的干事创业良好局面。

金牛勤奋蹄,不负好春光。肩负特殊的历史使命,把握未来发展的“黄金时代”,光明儿女忙起来、动起来、干起来,以牛年牛劲牛精神开好局、起好步,为光明蝶变跃升开一个牛气冲天的好头。光明党员干部以第一代创业者的情怀赶超奔跑,追求卓越,坚决打好高质量高颜值发展攻坚战、持久战,奋力在新一轮发展中走在全市前列,必将为深圳发展作出新的更大的光明贡献!

光明新闻评论员 刘昌伟

[编辑:谢燕丽]