当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区印发《实施方案》 擘画高质量高颜值发展路线图

来源:深圳新闻网发布时间:2021-02-22 10:18

光明区召开高质量高颜值发展大会。

深圳新闻网2021年2月18日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 李婧)2月18日下午,光明区以电视电话会议形式召开高质量高颜值发展大会,印发《光明区关于全面推进经济社会高质量发展加快打造高颜值深圳北部中心的实施方案》(以下简称《实施方案》),以全面贯彻中央、省、市关于推动高质量发展的工作要求,深入落实区委“1+2+3+2”总体部署,推动光明高质量、高颜值发展。区委书记刘胜,区委副书记、区长蔡颖,区人大常委会主任周荣生,区政协主席李世清,区委副书记王浩等区领导班子成员,区各职能局、各街道等相关部门负责人参加会议。

会议组织观看了光明区高质量高颜值发展突出问题短片,就《实施方案》进行了说明,区工业和信息化局、区城市管理和综合执法局、新湖街道主要负责人作表态发言。

印发出台《实施方案》

明确提出八大工作机制和十二方面重点行动

会议印发了《光明区关于全面推进经济社会高质量发展加快打造高颜值深圳北部中心的实施方案》,对光明区下阶段工作目标进行了明确,提出要“一年见成效,三年大跨越,五年树典范”。具体来说,2021年,光明区要形成高质量高颜值发展工作体制机制;到2023年,高质量高颜值发展取得明显进展,深圳北部中心的吸引力和辐射力进一步增强;到2025年,光明区高质量高颜值发展成效显著,成为后发地区跨越式发展典范。

《实施方案》指出,要构建推进高质量高颜值发展体制机制,具体分为八个方面,包括成立推进高质量高颜值工作领导小组、建立城市设计及建筑风貌审查管控机制、建立高颜值城区光明建设标准、建立工程质量全流程监管机制、建立城区高颜值管养维护长效工作机制、建立产业项目“高进低退”机制、建立督促检查机制、建立述职评议机制。

《实施方案》聚焦高质量高颜值建设的关键领域关键环节,提出12项行动计划,并明确可量化的重点目标。其中,前6项行动紧扣产业高质量发展,分别为科研经济实践行动、未来产业集聚行动、现代服务业强基跨越行动、质量提升和品牌创建行动、产业效益跃升行动、工业智造升级行动;后6项行动紧扣城市高颜值建设,分别为城市名片塑造行动、全域景观提升行动、城市管理治理精准提质行动、城市文化涵养行动、城市优质配套建设行动、基础设施优化提升行动。此外,光明区将强化改革攻坚、要素保障、推进落实、宣传引导,推进各项保障措施落地见效。

落实高质量高颜值发展路线图

确保一年见成效、三年大跨越、五年树典范

对于下阶段工作,刘胜指出,要从思想上真正重视起来,让高质量高颜值发展成为全区每一名党员干部的思想自觉。要从认识上真正深刻起来,认真查摆客观短板,深入分析主观原因,明确改进工作的发力重点。要从要求上真正严格起来,在行动中抓落实,在落实中见实效,确保高质量高颜值发展体现到工作各领域全过程。要把“高质量高颜值”理念和要求传递到全区各条战线、各个板块,把有关要求传导到基层一线,切实把八大工作机制和十二方面重点行动落实好,确保一年见成效、三年大跨越、五年树典范。

刘胜强调,要真正把高质量高颜值作为指挥棒,把注意力集中到解决突出问题上来,把资源要素引导到有利于提高发展质量的领域中去。要迅速行动起来,把《实施方案》的各项要求落实到每个领域、每个岗位、每个环节。要加强刚性约束,建立一套高质量高颜值的标准体系、一套城市设计及建筑风貌审查管控机制、一套城区颜值管养维护长效机制、一套工程质量全流程闭环监管机制,一级抓一级、层层抓落实,做到各部门步调一致、同频共振。要加强能力建设,拓展视野格局,使专业素养和工作能力跟上高质量高颜值发展的节拍,努力成为做好工作的行家里手。要强化组织保障、改革攻坚、监督检查,加强廉政建设,形成全区工作合力,推进各项工作落地见效。

“今年的工作任务很重,大家务必振奋精神,持续攻坚克难,不断赶超奔跑,全力推动光明在‘十四五’开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。”刘胜说道。

创建全国文明城市光明区在行动



[编辑:谢燕丽]