当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

南山区领导到光明区考察城中村治理、公园建设等工作

来源:宝安日报发布时间:2021-02-23 10:47

玉塘街道玉龙湾公园。

深圳新闻网2021年2月23日讯 2月22日下午,南山区委副书记、区长黄湘岳率考察团,先后前往玉塘街道龙湾片区、虹桥公园、左岸科技公园等地,调研光明区城中村综合治理、公园绿化景观建设、科学城规划建设等工作。光明区委副书记、区长蔡颖,光明区领导陈佩群参加活动。

当天下午,黄湘岳一行首先来到玉塘街道龙湾片区,查看玉龙湾公园建设及龙湾片区城中村整治提升情况。据介绍,龙湾片区城中村整治内容包括生态公园建设、松白路景观改造、龙湾路建筑外立面改造等。光明区自2018年起,全面启动110个城中村综合治理工作。光明区通过“街道吹哨、部门报到”等举措,全方位推进城中村综合治理。同时,按照“一村一品、一村一景、一村一韵”的要求,突出全域景和文化元素,打造圳美新村、龙湾片区等6个具有光明特色的大美村落示范点。光明区110个城中村在全市率先完成城中村综合治理任务,经市城市环境品质提升总指挥办公室复核验收全部获评优秀,光明区成为全市唯一一个提前完成城中村综合治理的区、全市唯一一个全部按照优秀村标准治理的区、全市唯一一个全部获评市财政支持优秀项目的区。

随后,南山区考察团来到虹桥公园,欣赏红色栈桥穿过绿树青山的独特美景。据了解,虹桥公园是光明区近年来开展“公园之区”建设的一个缩影。虹桥公园占地面积约410公顷,长约4000米的虹桥西起光明新城公园,穿越广深高铁与赣深高铁,东至大顶岭绿道,串联起入口区、碧湖区、森林区三个区域,犹如一条鲜艳的红色飘带掩映在成片的绿荫之下。尤其是春节期间,虹桥公园成为市民游玩的“打卡点”,在2021年抖音全国十大热门景点中位列第六。参观过程中,黄湘岳一行登上35米高的终点观光塔,俯瞰碧湖与大顶岭的自然风貌,远眺光明中心区的城市天际线,对光明区优良的生态环境称赞有加。

黄湘岳一行还来到左岸科技公园,认真了解光明科学城规划建设情况。在左岸科技公园主展厅内,蔡颖对黄湘岳一行的到访表示欢迎。同时,蔡颖向黄湘岳一行详细介绍光明科学城作为深圳综合性国家科学中心核心承载区的发展战略和规划建设情况,结合信息科学、材料科学、生命科学三大领域,从大科学装置、科研平台、产业成果转化等方面集中介绍,系统展现光明科学城发展前景。蔡颖表示,光明区正处于大建设大发展时期,多项工作取得显著成效。下一步光明区需向南山区学习先进经验,精益求精,促进更高质量、更高颜值发展。

“来到光明,感觉光明区城市面貌发生巨大的变化,城区发展前景广阔。”黄湘岳对光明区城中村整治、公园绿化景观建设、科学城规划建设工作给予充分肯定。他表示,要借鉴光明区的成功经验,持续提升南山区城市品质。

光明新闻记者 李军涛/文 管强/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]