当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

光明区城市更新和土地整备局召开高质量高颜值发展工作部署会议

来源:宝安日报发布时间:2021-02-23 10:54

玉律社区利益统筹项目效果图(规划已批)。

深圳新闻网2021年2月23日讯 2月22日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神,扎实落实区委区政府关于光明区全面推进经济社会高质量发展加快打造高颜值深圳北部中心的工作部署,光明区城市更新和土地整备局召开高质量高颜值发展工作部署会议,局领导班子成员、各科(部)室、工作负责人参加了会议。

会议解读了全区高质量高颜值发展大会精神,分析了当前光明区二次开发工作的重点与难点,与会人员结合各部门职责分工充分交流了认识体会,围绕“集中度显示度和高质量高颜值”等关键词,就2021年、未来三年、十四五期间如何开展光明区城市更新、土地整备、利益统筹工作进行了充分研讨。

为全面提升科学集中度显示度,加快建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区,全面实现一年见成效、三年大跨越、五年树典范的工作目标,进一步将未来工作任务目标压实、压准、压深,会议研究部署了具体工作举措。会议强调,要“吃透”大会精神和会议要求,制定切实可行、可预见、可落地的实施方案和工作举措,以结果为导向抓好落实,敢于担责;要坚持党建引领,以宏观与微观相结合、量质并举的原则和思路,兼顾区域经济发展,完善项目实施方案;要以科学城中心区、核心大装置区、启动区、光明云谷、“六大片”、茅洲河等重点区域和重点项目为主要抓手,统筹提升城区宜居宜业宜乐水平,打造更多高质量产业空间和高颜值精品建筑。

大捷达“工改工”城市更新项目效果图(在建)。

会议指出,2021年是中国共产党建党100周年,是光明区高质量高颜值发展的开局之年,也是建设综合性国家科学中心、深圳北部中心“双中心”的关键一年。要持续加大城市更新、利益统筹工作力度,加快编制全域二次开发现代化治理方案,全面推动城市二次开发急提速、产业空间大收储、民生用地全保障;多举措加快“工改工”步伐,加速建设城市基础设施、公共服务设施、商业配套设施,打造高颜值精品工程。

会议要求,以“大统筹”的土地整备思路加快推动利益统筹项目实施,打造滨水相连、产城融合的优质空间;不断提升土地整备规划研究成效,统筹协调好项目与周边环境、交通组织、公共空间、城市界面、建筑形态等要素的关系;持续加大产业用地盘活收储,解决一批征地历史遗留问题,为全区引进先进制造业、先进生产力和产业转化、沿途下蛋提供充足空间支撑;加快实现“一社区一统筹”,通过土地增益分配和市场手段,加快盘活存量低效土地资源。

据了解,接下来,光明区城市更新和土地整备局将按照区委区政府提出的高质量高颜值工作目标,“一年出成果、三年成规模、五年大收官”任务目标,计划在城市更新、土地整备、利益统筹工作方面取得更为显著的工作成效。

光明新闻记者 郑宽 通讯员 戴锦意 曹帆

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]