当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

玉塘街道文化精品百花齐放

来源:宝安日报发布时间:2021-02-23 11:21

快板剧《缘是一家人》。

深圳新闻网2021年2月23日讯 记者昨日从玉塘街道获悉,该街道成立以来,始终坚持社会主义先进文化的前进方向,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕国家、省、市重要节点、重大题材、重点工作,持续聚焦和着力提升文艺创作工作,推出了一大批弘扬主旋律、传递正能量的文艺作品,辖区文体工作者共获得国家级奖项4项、省级奖项4项、市级奖项15项,文化精品百花齐放。

玉塘街道始终秉持“以文育人、以文建城”的理念,充分利用深厚文化底蕴,培植文艺土壤。比如,大力实施系列“魅力玉塘”文化工程、征集“玉塘城市精神”等,2020年出版抗疫、特区建立40周年、创建文明城市等专辑,并派送到辖区各社区、学校、企业,激发辖区各界文艺创作的热情;作为光明区第一批区级非物质文化遗产的《玉律醒狮》,逢重大节日必在辖区演出展示,增强辖区民众文化自信,厚植文化土壤。

人民大众是文艺创作的主力军、动力源。玉塘街道组建街道级文艺协会,汇聚辖区文学、书法、摄影、音乐、舞蹈等专业人才和业余爱好者70余人;成立文化志愿者队伍,吸纳志愿者300余人;组建辖区群众舞蹈队、醒狮队、曲艺社、来深建设者篮球队、合唱队等文体社团10余支。其中,长圳学校拉丁舞特色社团在国内外专业赛事中名列前茅,打造了响亮品牌;创建联动机制,与区舞蹈家协会联合制作推出大型音乐剧《深圳最北是光明》、现代舞《角色》《我身体里的你》等文艺作品,深受观众喜爱。

该街道还充分挖掘融合玉塘特色,打造了系列文艺精品。其中,结合辖区疫情防控工作创作快板《打赢疫情防控阻击战》,登上国家级曲艺杂志融媒平台、学习强国等平台;快板剧《缘是一家人》荣获广东省群众戏剧曲艺花会银奖、广东省曲艺大赛文学奖等。

光明新闻记者 龙冠斌 通讯员 黄尧 王云艳/文 记者 卢正辉 通讯员 方娟/图

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]