当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

辛丑新春系列评论|涵养精魂育新人——五论以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞

来源:深圳特区报发布时间:2021-02-23 17:08

牛勤不为己,一生为人忙。

百年求索现代化,证明一个颠扑不破的真理:人的现代化,是国家现代化的强大动力和最终归宿。习近平总书记强调,“必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”,向世界昭示了社会主义现代化强国的终极追求。

深圳在物质现代化、治理现代化方面成效斐然,为人的现代化奠定了深厚基础。

人的现代化,系于民生幸福。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。打造民生幸福标杆,就是夯实人的现代化的基础。

惠民要更有质量。发展水平高,落脚于“五星级”的民生服务。幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,深圳追求的新“民生七有”,指向市民更加幸福安康的生活。人民的美好生活需要日益增长,民生改善无止境,需要接力再出发。

护民要更周全。民生保障拾遗补缺、面面可观,幸福感才更充盈。瞄准更高质量的就业、更均衡的公共服务、更完善的社会保障、更高水平的食药安全保障,聚焦学位供给、分级诊疗、住宅建设等问题,对准痛点,出良策、使实劲,必能将之转化为幸福感增长点。

人的现代化,系于社会公义。

理国要道,在于公平正直。迈向法治城市示范,营造彰显公平正义的民主法治环境,就是培育法治信仰、树立法治意识、为人的现代化提供培养基和精神支撑的过程。

规则体系须完备。规矩成方圆,规则捍公义。深圳要继续用足用好立法权,把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程,加快完善体现权利公平、机会公平、规则公平的法律规则体系,筑牢维护社会公平正义的第一道防线。

规则意识须入心。“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”在建设一流法治政府中推进严格执法,在全面深化司法体制改革中推进公正司法,加快打造法治中国示范城市,是让人民群众感受到公平正义的最佳途径。

人的现代化,系于文化涵养。

“观乎人文,以化成天下。”社会文明的现代化是现代化的重要内容。坚定文化自信,事关国运。深圳向城市文明典范进阶,劲推城市文化软实力跃升,就要塑造城市之魂、培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现现代化提供坚实的人文基础和智力支持。

打造文明典范,提升市民文明范。现代化的人,不当“贫穷的富翁”,文明素养紧跟时代步伐。深圳连续六届荣膺“全国文明城市”称号,底气十足迈向城市文明典范。弘扬特区精神、新时代深圳精神、粤港澳大湾区人文精神,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,完善城市文明创建长效机制,继续擦亮“文明城市”金字招牌,市民“文明范”定会越来越足。

终身之计,莫如树人。迈上现代化新征程,深圳要涵养精魂育新人,把“人”大写在发展的旗帜上!


[编辑:谢燕丽]