当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

辛丑新春系列评论|抢占发展新高地——三论以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞

来源:深圳特区报发布时间:2021-02-23 17:08

欲执牛耳,理念先行。

“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。”贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则。理念对,则发展方向正,发展步子稳,发展成效好。

理论创新是“思想的闪电”。新发展理念,是对我国社会主要矛盾变化规律的科学把握,推动了新时代中国发展的深刻变革,为我们破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势提供了行动指南。

向创新要动力,在协调中不断进步,绿色发展可持续,开放的大门越开越大,更多更好共享发展成果,新发展理念引领深圳辉煌“十三五”。踏上新征程,深圳要深刻认识,经济发展面临所有的“危”,都源自发展质量不高;所有的“机”,都要通过高质量发展才能抓住。实现高质量发展最根本最重要的一条,就是要坚定不移贯彻新发展理念。

把握好新发展理念的“根”和“魂”。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点。“人民”二字重千钧。为人民而改革,为人民而发展,汇聚起共襄伟业的澎湃力量;人民奋楫争先,埋头苦干,创造了震撼世界的“深圳奇迹”。深圳发展的功勋,归于人民;努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,最大的底气来自人民。

始终坚持问题导向。问题是时代的声音,问题是实践的起点,问题是创新的支点。把握新发展理念,要牵住“牛鼻子”,奔着问题去,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点;精准发力,哪里矛盾和问题最突出,哪个疙瘩最难解,就主攻那里,靶向施策、持续加力。

聚焦深圳发展质量和效益与国际先进城市的差距,提高对外开放质量和水平,增强全球资源配置能力,在全球城市体系中扮演更加重要的角色;聚焦基础研究、原始创新和关键核心技术“卡脖子”问题,探索关键核心技术攻关新型举国体制的“深圳路径”,全面提升创新能级;聚焦生态环境和民生领域短板,持续改善人民生活品质,让市民群众幸福生活成色更足质量更高;聚焦城市治理承压明显、发展空间不足,坚持全周期管理,努力走出一条符合超大型城市特点和规律的治理新路子……对焦要准,着力要沉,以重点突破带动整体水平提升。

彩虹和风雨共生,机遇和挑战并存。深圳迎来粤港澳大湾区、先行示范区、综合改革试点等国家重大战略利好,也直面全球经济衰退、世界进入动荡变革期等带来的严重冲击。须下好先手棋,打好主动仗,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

“知之愈明,则行之愈笃。”以推动高质量发展为主题,锚定高效益、高效率、高品质,全力抢占发展新高地。

(作者:深圳特区报编辑部)

[编辑:谢燕丽]