当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

2021年光明区人大常委会教科文卫侨工委工作会议召开

来源:宝安日报发布时间:2021-03-12 11:58

2021年光明区人大常委会教科文卫侨工委工作会议现场。

深圳新闻网2021年3月12日讯 3月11日下午,2021年光明区人大常委会教科文卫侨工委(以下简称“教科文卫侨工委”)工作会议召开,通报2020年工作开展情况,部署2021年重点工作,组织学习《光明区关于全面推进经济社会高质量发展 加快打造高颜值深圳北部中心的实施方案》。区人大常委会副主任别社宏,区人大常委会教科文卫侨工委主要负责人、委员及部分人大代表参加会议。

2020年,教科文卫侨工委按照区人大常委会工作部署,全面贯彻落实“巩固提升年”工作要求,聚焦疫情防控、科技创新、文化教育和医疗卫生等全区中心工作,依法履职、主动作为,不断推动人大工作创新发展,全年开展疫情防控检查43次、执法检查2项、专题调研6项、专项视察调研10项,审查专项工作报告2项,较好地完成各项工作任务。

2021年是“十四五”开局之年,教科文卫侨工委将紧扣“双高”发展,全力开展专项监督;聚焦民生热点,着力开展视察调研;围绕重点难点,持续开展跟踪监督;立足监督实效,不断完善工作机制;注重能力提升,深入开展学习培训,推动各项工作迈上新台阶。

别社宏对教科文卫侨工委一年多来取得的工作成效表示充分肯定,并从履职角度出发,对教科文卫侨工委委员提出“加强学习”“依法履职”“问题导向”“注重实效”四点期望。他强调,要提高业务水平和专业素养,勤于学习思考,夯实调研基本功,积极提出更具针对性、更有价值的意见和建议;要认真学习有关法律法规,不断强化法律意识和法治观念,切实做到依法履行职责;要提升履职实效,以问题为导向,提出的议案建议要有针对性和可操作性,力争让议案建议办理落到实处,切实解决群众关心的热点、难点问题;要加强跟踪监督,对于监督工作中发现的问题,要持续跟进,推动整改,并建立健全解决问题的长效机制,把问题彻底解决。

■声音

就推动“双高”发展 委员代表建言献策

在3月11日下午召开的2021年光明区人大常委会教科文卫侨工委工作会议上,与会教科文卫侨工委委员和人大代表们纷纷围绕光明区高质量高颜值发展目标,结合自身熟悉领域与职责畅所欲言,提出推动民办教育高品质发展、协调解决校园周边交通安全隐患、加快国际学校建设、建设载体吸引培养中小企业等意见和建议,为光明区实现美好蓝图建言献策。

民办学校是一种不可或缺的教育补充,将来必然要走高质量发展之路。当前光明区基础教育中的民办教育与公办教育差距十分明显,光明在教育大发展的机遇期,应该多关注民办教育高品质发展的问题。

——光明区高级中学校长宋绍鹏

青少年体质健康问题是当前全社会普遍关注的问题,希望各界更加关注和支持,以更大力度和更丰富的形式推进体育教育项目落实,推动场馆阵地建设,引进更多大型赛事,提升光明区文化体育影响力和知名度。

——光明区体育中心主任叶有营

光明区传染病防治方面仍然存在短板,基层传染病防治体系建设还需要进一步加强,希望各街道、各社区能提供规范的、符合标准的场地建设社康服务中心,同时加强对民营诊所管理,更好地发挥全面防控传染病的前沿哨点作用。

——中国科学院大学深圳医院(光明)副院长吴本清

光明新闻记者 熊丹丹 通讯员 梁江流 何泽宇 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]