当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

争当最猛“后浪”!新湖街道打造青年干部培育2.0版

来源:宝安日报发布时间:2021-04-01 11:06

新湖街道举行党工委理论学习中心组学习暨青年理论学习小组开班动员仪式。

深圳新闻网2021年4月1日讯 从青年干部训练营到青年理论学习小组,新湖街道在党史学习教育中发扬培养青年干部传统,不断探索优化青年干部培养模式,青年理论学习小组开班,全面推进打造青年干部培育2.0版本。

3月31日,新湖街道举行党工委理论学习中心组学习暨青年理论学习小组开班动员仪式,深入开展党史学习教育,进一步引导新湖青年在真学真信中坚定理想信念,全面提升青年党员的政治判断力、领悟力和执行力。会上,新湖街道党工委主要负责人勉励青年干部珍惜机会,不负韶华,学出成果,争当新湖最猛的“后浪”。

全年分为5个周期

结合多种形式开展学习

“来了,就认认真真学一场;来了,就付出实实在在的努力;来了,就扎扎实实学出成果来,不负青春、不负韶华,争当新湖最猛的‘后浪’。”开班仪式宣读了《新湖街道青年理论学习小组工作方案》,新湖街道党工委主要负责人作开班动员。

据介绍,新湖街道青年理论小组成员包括街道35岁以下在编干部,社区“两委”成员及其他自愿报名参加的优秀年轻干部、工作人员,学习内容以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,将党史学习教育贯穿始终,把学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等党的指导思想和重要理论作为重要学习内容,拓展延伸广泛学习经济、政治、科技、文化、社会、法律、历史等各领域知识。

理论学习小组的学习采取个人自学、主题讲座、经典导读、读书分享、学习研讨、实践调研等多种形式相结合,全年计划分为5个学习周期,每2个月为一个周期,每个学习周期安排专题辅导、经典导读、学习研讨等集中学习活动不少于2次,每月至少1次。学习小组内部将成立学习委员会,具体负责学习活动的组织策划和具体实施,定期开展优秀学习心得体会和调研报告评选,选树青年学习标兵,推动学习教育实现高质量。学员参加学习情况将作为年度考核、评先评优、岗位晋升和干部选拔任用的重要依据。

打造2.0版本

探索优化培养青年干部

据介绍,新湖街道一向有坚持探索优化培养青年干部的优良传统。从2018年青年干部训练营开始,到现在的青年理论学习小组,新湖街道党工委始终没有放松对青年干部的培养,并不断探索优化培养模式。截至目前,青年干部训练营已经开展5期共259名学员参加。一批优秀青年干部得到锤炼成长,并在科学城启动区土地整备、科学城核心区全域景提升项目等令人瞩目的大舞台上展现新湖青年风采。

此次培训班,新湖街道在总结以往成功经验的基础上,层层筛选、优中选优,精心打造推出青年理论学习小组。新湖街道党工委主要负责人表示,当前,新湖街道青年干部正处于“天时地利人和”最佳环境中,拥有大展拳脚、成就梦想的最佳舞台。希望青年干部珍惜学习平台,把握机会突破自我,自我加压主动学习,确保学有所获,实现人生的蝶变。同时,要严肃纪律强化管理,营造严实学风,用最完善的管理、最严格的纪律,打造新湖青年学习“天团”。

开班仪式结束后,中共深圳市委党史研究室文献处处长、副研究员詹延钦受邀作题为《跟习近平总书记学党史》的专题党课。他从“为什么要学”“学什么内容”“怎样去学”“知行合一学以致用”四个方面深入浅出地讲授了党史学习教育的重大意义、主要内容和学习方法,让新湖青年干部更加深刻地认识到党史学习教育、增强自身理论修养的重要性。

据了解,接下来,新湖街道将营造出人人学、时时学、处处学的浓厚氛围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在读原著、学原文、悟原理上再下功夫,用科学理论深化认识、武装头脑、指导实践,提升政治能力、增强工作本领、补齐短板缺陷,努力培养“有理想、有本领、有担当”的新湖人。

光明新闻记者 郑宽 通讯员 姚礼文 连泽坤 钟哈林/文 记者 管强/图

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]