当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 马田 > 

马田

马田街道开展高处作业安全专项培训

来源:深圳新闻网发布时间:2021-04-01 18:00

深圳新闻网2021年4月1日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 林秋颖 通讯员 余巍巍 贺强松)近日,马田街道邀请安全专家,举办了一场高处作业安全专项培训。来自街道各相关部门单位、各社区小散工程备案人员、网格员、安巡员,以及部分重点小散工程项目单位负责人、特种作业人员等110余人参加培训。

为切实加强辖区小散工程安全纳管工作,进一步提升小散工程安全管理水平,防范高坠事故发生,促进辖区小散工程安全生产形势持续向稳趋好,马田街道针对小散工程高空作业多的特点“对症下药”。本次培训通过高空坠落真实案例分析入手,主要从高处作业巡查监管的重点难点、施工安全防护、高处作业操作平台标准等内容逐一进行全面讲解,让小散工程的备案、巡查、监管人员有效掌握安全管理知识,提升工作能力水平,提高监管效率,同时让业主、施工单位、作业人员进一步增强安全防范意识,真正做到防患于未然。

据了解,马田街道今年以来进一步加强了小散工程的巡查监管力度,除各社区强化日常备案、巡查外,由城市建设办平均每月出动150余人次,对街道8个社区内的小散工程开展专业安全巡查,对发现的隐患立即督促整改,不能立即整改的必须停工整改合格后才允许复工。并定期派出工作人员到各社区指导小散工程的备案工作,督促社区严格把关。

马田街道分管负责人在培训动员讲话中表示,小散工程的安全纳管,重点就是要加强备案、巡查、整治的每一个环节,特别是要把检查的要求落实到位,坚决避免走马观花、蜻蜓点水、应付了事。为此,在安全巡查中既要突出重要工程、重点部位,又必须全面彻底、不留死角,真正把巡查工作做深、做细。

下一步,马田街道将把小散工程的隐患整治作为重中之重,形成“备案、巡查、整治”闭环管理,有效防止隐患问题“死灰复燃”,进一步提高小散工程安全纳管的工作效率,坚决杜绝事故发生。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:李婧]