当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

马田小学以党建为引领开创新局面

来源:宝安日报发布时间:2021-04-06 12:12

深圳新闻网2021年4月6日讯 近年来,马田小学始终坚持以“办人民满意教育”为宗旨,牢记“为党育人、为国育才”使命,以高质量党建引领高质量发展,出实招办实事,全面落实立德树人根本任务,收获新成果,开创新局面,致力于把学校办成老百姓家门口的好学校。

扎实开展主题教育,在“实”字上下功夫。学校把加强党的建设作为办学治校的重要工作,开展卓有成效的主题教育。2019年,学校把牢“不忘初心、牢记使命”主题、主线,全面对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,聚焦立德树人根本任务,解决了师生和家长关切的一系列问题。2020年,重点抓好《习近平谈治国理政》第三卷学习,分集中学、小组学、自学、线上线下结合学等形式,其中,党员分章节录制朗读音频就达143人次。此外,正在开展的党史学习教育活动,学校按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,明确学习重点,确定具体任务、重点工作,解决实际问题,确保学习教育活动取得实实在在的成效。

加强师德师风建设,在“爱”字上聚活力。学校注重构建师德师风建设长效机制,促使教师争当新时代“四有”好老师,以奋发有为的精神状态和只争朝夕的实际行动教书育人。把加强政治学习贯穿师德师风建设全过程,深入开展爱国主义教育,引导教师把个人理想自觉融入党和国家发展伟业,激发教师爱国心、强国志、报国情。通过“每周一讲”及每学期开学前的行政学习会,为行政人员成长起到积极作用;以集会例会、“马小讲坛”等形式,抓好全体教师学习,仅2020年就组织学习36批次。每月评选“奋斗之星”,树立师德榜样,2020年度共评选出“奋斗之星”96人次,为落实立德树人根本任务营造了良好的师德氛围。

着力强化学校特色,在“责”字上践担当。千里马文化建设,是马田小学探索多年的特色项目,以“培养人格健全、学识丰厚的千里马”为育人目标,系统实施仁、义、礼、智、信、勇、健、美“八德”培育工程,建立了一套完整的学生评价体系,从入学到毕业6年间,通过“五个一”的阶梯式激励方案,以“八德银行”和“八德存折”记录学生的成长,推动开展校园四季节俗系列主题活动,落实教师责任,实现全员全过程全方位育人。以“千里马”文化建设为契机,学校现已形成篮球、定向越野、武术“三叉戟”体育特色和书香校园特色,夺得一批国家、省、市级比赛冠军、金牌。

光明新闻记者 龙冠斌 通讯员 周润为

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]