当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区召开区委常委会会议 部署革命文物保护利用等有关工作

来源:深圳新闻网发布时间:2021-04-07 18:01

深圳新闻网2021年4月7日讯(记者 林秋颖)4月7日上午,光明区委书记刘胜主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记系列重要讲话精神,研究部署革命文物保护利用等有关工作。区委副书记、区长蔡颖,区人大常委会主任周荣生,区政协主席李世清等区领导班子成员参加会议。

会议指出,要强化红色资源的传承利用。光明区有两处宝贵的红色革命遗址,分别是琬璧公家塾,以及东江纵队早期创办培养抗日干部的东宝中学。要充分挖掘光明的革命遗址,基于历史事实,讲好遗址故事,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,为新时代高质量发展凝聚磅礴力量,提供强大精神动力。

会议要求,要建立健全革命遗址的保护体系,摸清辖区内的革命文化和红色资源,充分挖掘革命文化遗址的价值和文物内涵,着力做好革命遗址的修复和保护工作,明确文化遗产保护范围,切实把革命文物保护好、管理好、运用好。在修复遗址的同时,坚持“修旧如旧”的原则,尽可能符合历史原貌。

会议强调,要生动讲好光明红色故事,充分发挥微信公众号、抖音等新媒体平台优势,广泛宣传报道红色故事。要围绕党史史实建设党史馆,重点展示党史上的重大会议、重要活动以及重要战略谋划,体现党的精神风貌。要精心组织开展党史学习教育,进一步感悟思想伟力,总结党的历史经验,发扬党的优良传统。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]