当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区卫生监督所全员参加新《行政处罚法》线上培训

来源:宝安日报发布时间:2021-04-08 11:54

深圳新闻网2021年4月8日讯 近日,光明区卫生监督所全体人员参加由广东省卫生监督所举办的关于2021年1月22日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订通过的新《中华人民共和国行政处罚法》的线上培训会议,深入学习法治思想,不断提高卫生监督员依法行政能力和执法水平。

培训中,主讲人广东省高级人民法院林法官以行政处罚4个重要要素(包括执法主体资格的要求、事实与证据的论证、作出行政处罚的依据以及程序是否正确合法)作为开篇;针对新颁布的行政处罚法,林法官从修订的背景、亮点、修订法条一一进行阐述;同时,林法官结合自身在法院的工作实践,以实际案例向大家剖析了行政处罚案件中的注意事项,重点讲解了同一违法行为的认定、法律规范冲突时的适用规则、当事人权利的保障等内容。课程内容深入浅出,理论联系实际,大家一致觉得受益匪浅。

据悉,新修订的《行政处罚法》自2021年7月15日起施行,这也是《行政处罚法》实施24年以来的首次大修订,是适应新时代推进严格、规范、公正、文明执法的必然要求;新法中新增的首次违法行为可以不处罚和无主观过错违法行为可以不处罚的规定对切实保护行政管理相对人的合法权益及明确卫生监督执法方向具有重要意义。

光明新闻记者 练洁雯 通讯员 林昌钻

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]