当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

晨光乳业公司通过“全国文明单位”复查确认

来源:宝安日报发布时间:2021-04-09 10:30

▲光明区晨光乳业公司“全国文明单位”荣誉称号顺利通过中央文明委复查确认。

深圳新闻网2021年4月9日讯 近日,中央精神文明建设指导委员会发布《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的通报》,经过严格规范复查,晨光乳业公司顺利通过“全国文明单位”复查审核,继续保留“全国文明单位”荣誉称号。全国文明单位是精神文明创建工作的最高荣誉。中央文明委每三年评选新一届“全国文明单位”,同时对已获得“全国文明单位”称号的单位进行复查。晨光乳业2017年被中央文明委评为“全国文明单位”,2020年首次迎接复查并通过验收。

党的十八大以来,华侨城光明集团晨光乳业公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入践行社会主义核心价值观,2017年获得“全国文明单位”,2018年以来,全员参与,开展共12类100多项活动,全面推动企业文明和谐发展。目前,公司拥有近40项国家级荣誉,130多项省市级荣誉,包括“中国乳业精神模范企业”“奶业脊梁企业”“深圳市五四红旗团支部”等称号,连续16年获得“国家食品安全诚信单位”称号。

▲“金牌店小二”党员先锋行活动。

党建引领不断凸显

晨光乳业党委发挥“把方向、管大局、保落实”的作用,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持将文明创建工作融入党建工作,加强理想信念教育和社会主义核心价值观教育,以初心使命引领企业高质量发展。将所属4个党支部建设成为标准党支部,其中,加工部党支部成为华侨城首批“示范党支部”之一。创建党员示范岗32个,党员责任区4个,党员突击队2支,工会关爱队、青年服务队各1支,在疫情防控、技术改造、优化管理、促销营销、降本增效等工作中作出了重要贡献。同时,打造“一支部一特色”品牌,形成了本部党支部“交换·成长”、加工部党支部“‘钙、铁、锌’三元素活力党建”、奶源部党支部“生态人文牧场”、营销部党支部“星火聚力,筑梦晨光”等4个党建品牌,开展了“红色产线”“金牌店小二”“营销千人行动”“结对子党建共建”等党建特色活动,将党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分体现在了公司高质量发展进程中。

▲开展献血活动。

经营服务更加优质

晨光乳业公司作为国有乳企,主动扛起历史使命和时代责任,彰显“诚信打造晨光,品质成就未来”的经营理念和“锐意进取 创新创造 共担共享”的价值观,奋力开创改革发展新局面,以“一杯好奶”贡献社会。2019年顺利完成公司制改制,公司改革发展迈出了关键一步,正式开启跨越发展征程。2020年组建管理创新、产品创新、营销创新3个项目小组,稳步推进平远奶源基地建设等重大项目,公司发展进入快速通道。产品不断推陈出新,发展到今天有巴氏灭菌乳、酸牛乳、灭菌乳等60多个品种,近两年又以更高的标准推出“供港壹号”“A2鲜牛奶”“有机鲜牛奶”等多款高端产品。坚持“工匠精神”,追求“精益求精”,2020年产品质量合格率从99.66%提升至99.75%。倡导绿色理念,完成建设新污水站,引进低耗能设备,对设备进行节能改造,利用沼气发电,推进牧场生态文明建设。2020年营业额达16.22亿元。

企业文明蔚然成风

通过建设文化阵地、开展活动,营造浓厚文化氛围,形成新时代文明风尚。充分利用石刻、展板、LED显示屏等宣传载体,将核心价值观宣传教育和中国梦宣传教育在全公司范围内全面铺开。新建7个图书室,包括“零分贝”“书香补给站”等3个特色书吧,把图书送进了生产一线。开展读书分享会、经典诵读比赛等读书学习活动20多场,致力打造“书香晨光”。开展“晨光家风讲堂”“晒家风,讲家训”等主题道德教育活动10余场,引导员工爱国、爱企、爱家。开展“文明在晨光”宣传员、“文明有我”千人签名等活动。开展文明餐桌行动,杜绝餐饮浪费。每年开展文明礼仪培训2场以上,提高行业服务水平。坚持诚信理念,建立诚信监督体系,健全食品安全追溯、召回等制度,完善供应商诚信践诺,规范招采诚信体系搭建。举办“晨光诚信月”活动,开展“个人诚信公约”签订、“我的诚信语录”征集等活动20多场。举行爱国主义卫生行动,开展“晨光清洁日”“垃圾分类课堂”“卫生死角随手拍”“抗疫有我,爱卫同行”“最美办公室”评选等活动10余场,营造干净、绿色、舒适的工作生活环境。常态化开展慰问帮扶活动,为结婚、生育、生病住院的员工送上慰问金,为因病致困家庭募捐,在公司形成互相关心、关爱的氛围。

▲品质检测。

社会责任担当有为

全面履行国企社会责任,深耕公益服务。目前,注册志愿者人数约1300人,超过员工总人数90%,其中党员注册率100%,每年组织10多场志愿服务活动。注重培养青年员工奉献精神,开展“树苗公益志愿服务”项目,开展高铁站、U站值守等志愿服务活动。公司有“五星级义工”和“三星级义工”各1名。“五星级义工”罗福远被评为2019年华侨城集团“公益榜样”。

扎实开展帮扶共建活动,近年来依托公司畜牧专业优势,建设平远、龙门等奶源基地,开展技术扶贫、就业扶贫、捐资助学等活动,无偿提供技术咨询、指导,带动了周边畜牧养殖业向规模化、标准化发展,助力村民脱贫致富。每年坚持向奶源基地周边村镇捐款捐物,支持道路、学校、敬老院建设。2019年,慰问社会基层工人、中小学教师物资达2000箱。为光明区对口的东西部扶贫协作地区捐款10万元。加工部党支部与贵州大样村党总支搭建了定点帮扶、结对共建平台。为贵州元田小学贫困留守儿童捐赠“爱心牛奶”691箱。2020年,开展“为爱黔行”帮扶活动,向蓝田镇三合小学捐赠牛奶、文具、书籍等扶贫物资5万元。向梅州市平远奶源基地投入扶贫资金10万元。组织捐款活动,广东扶贫济困日捐款9314元,为计生困难家庭捐款7233元。公司连续4年被评为光明街道“爱心企业”,2020年获得“光明区公益慈善特别贡献奖”。

未来,晨光乳业将珍视荣誉、砥砺奋进,深入践行社会主义核心价值观,不忘初心,坚持“专注优质乳品、引领美好生活”的企业使命,实实在在、心无旁骛地锻造乳业品牌,不断为社会提供高标准、优品质的乳品,朝着百年企业的目标,奋力推进跨越发展。

光明新闻记者 雷云霞 通讯员 邹乐 张民权 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]