当前位置: 绿色光明网 > 产业 > 

产业

光明区不动产业发展协会揭牌成立

来源:深圳新闻网发布时间:2021-04-10 18:03


揭牌仪式。

深圳新闻网4月10日讯(记者 陈圆圆 通讯员 罗勇)4月9日下午,光明区不动产业发展协会成立大会暨揭牌仪式在中集低轨卫星物联网产业园举行。此次大会以“聚光同行·共建明天”为主题,旨在进一步贯彻落实中央经济工作会议及全国“两会”关于“规范发展长租房市场”的重要会议精神,加快建立平稳健康发展的住房租赁市场。

活动由光明区住房和建设局指导、深圳市光明区不动产业发展协会主办、深圳市中集产城发展集团有限公司协办。世界绿色组织副主席、原中国住房与城乡建设部总经济师李秉仁、市住建局相关负责人、区住建局等相关部门负责人以及50余家协会会员单位负责人参加活动。   

会上,区住建局相关负责人指出,协会的成立将为政府和企业搭建一个很好的桥梁,能助力政府、协会、企业共建行业规范、共治行业乱象、共享行业发展,为全市探索一条高质量发展的租赁市场体系。他要求,协会要加快建立行业标准,形成行业规范,为全市探索出一条高质量发展的市场体系,引导本土租赁企业实现品牌化发展。 要鼓励会员企业充分发挥市场主体的能动作用,主动适应承租人的消费结构和支付能力,积极参与改造和盘活城中村租赁住房、产业园区配套宿舍,提供一批高质量高颜值和稳租金、稳租期的长租房项目。

市住房建设局对协会寄望,一方面当好企业的帮手、行业的推手、政府的助手。二是行业推手,协会在行业自律、行业标准、行业规范以及行业统计、行业研究等方面要积极作为,助力行业的健康可持续发展。三是政府助手,受各方面限制,政府在服务、监督企业方面,可能还做不到及时、全面、有效,需要协会予以“补位”。另一方面要构建行业健康发展“生态圈”。

陈汉辉会长代表成员单位作了表态发言,李秉仁先生会上就行业痛点、行业发展、城市化可持续建设等多个角度进行深入探讨。会后,举行了协会揭牌与授牌仪式、会员单位与成员聘书颁发仪式。中国建筑装饰协会住宅租赁产业分会秘书长杨春雨、国家制标委秘书长张永刚等行业大咖就如何促进住房租赁产业健康稳定发展问题和智慧城市建设等问题展开了激烈讨论。

协会的成立是行业走向稳定健康发展的重要里程碑,将促进行业依法诚信经营、维护市场正常秩序、营造诚信社会环境等规范市场行为中担负起重要的社会责任,推进行业高质量稳健发展,为光明科学城建设“筑巢引凤”,助力企业和人才在深圳“住有所居,住有宜居”。


[编辑:谢燕丽]