当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 马田 > 

马田

马田街道更新辖区楼栋房屋编码服务更加便民

来源:深圳新闻网发布时间:2021-04-21 19:26

深圳新闻网2021年4月21日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 林秋颖 通讯员 余巍巍 倪琳妍)近日,记者从马田街道获悉,该街道社区网格管理中心组织队伍,在辖区开展楼栋房屋编码更新维护工作。各区域网格员按照责任分工,逐栋逐户更新、张贴楼栋及房屋编码二维码,不但从小处改变了辖区面貌,同时进一步丰富了便民服务内容。

深圳市于2010年在全国率先制定和发布了建筑物编码地方标准。通过统一编码赋予了房屋唯一“身份证号”,有效解决了房屋地址不全、定位不准、底数不清的问题。据了解,近年来,马田街道按照市区要求,大力推进房屋编码二维码登记工作,让辖区所有房屋编码后,通过二维码形式为 每个楼栋定制“身份证”,群众通过扫描房屋楼栋二维码,可以第一时间了解所在楼栋地址、房型、业主等建筑物基本信息,做到楼栋信息公开“全、实、新”。

居住在合水口社区的李先生表示:“自从房屋楼栋有了二维码后,我们这些租客感觉方便多了,想租住什么样的房子,该楼栋安全、卫生怎么样,扫码便了解得一清二楚的,不需要再费心地四处打听了!”

目前,马田街道社区网格管理中心推动的房屋编码,已广泛应用于人口管理、居住证办理、商事主体登记等领域。截至记者发稿,该街道各片区的网格员即将完成全辖区1.3万余栋楼栋编码二维码更新和张贴工作。

做好房屋编码的维护和更新工作,有利于加强房屋编码在社会治理和政务服务、便民服务中的应用,不断丰富便民服务内容。马田街道相关负责人表示,接下来将继续组织辖区网格员,分片区落实责任,逐栋逐户完成辖区25.2万余间套房屋编码二维码的更新工作。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:李婧]