当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

光明区完成大顶岭绿道、虹桥公园第一批5G智慧应用部署

来源:宝安日报发布时间:2021-04-30 11:31

5G森林防火应用。

深圳新闻网2021年4月30日讯 近日,光明区城管和综合执法局按照市城管和综合执法局统一部署,2021年2月-3月按时按要求完成了大顶岭绿道、虹桥公园第一批5G智慧应用的部署工作。光明区城管和综合执法局负责人表示,第一批5G智慧应用试点包括5G森林防火、5G人流量监测、5G智慧停车和无人售卖机等三个方面的应用,通过第一批5G智慧应用试点,丰富了5G智慧应用的部署经验,加强了对绿道、公园的智慧化管理。

5G森林防火方面。5G森林防火预警与指挥系统是通过森林烟火智能预警系统反馈的森林烟火预警信息,实现对林区视频的自动监控、烟火准确识别、火点精确定位、火情蔓延趋势推演、扑救指挥辅助决策、灾后评估等。该应用将充分发挥信息系统的资源优势,为业务部门提供森林防火信息的查询、更新等相关服务,以实现对森林防火信息的规范化、标准化管理。

5G人流量监测应用。

5G人流量监测方面。该应用在绿道的出入口部署人流量监测系统,实现全时段、全天候实时客流量监控。通过大屏显示绿道的实时客流量数据,同步上传至后台控制中心,能够在客流高峰期帮助绿道实时反馈、分流游客。除实时监测外,该系统还能够实现游客流量预测,尤其在节假日期间,通过实时监控,如果客流量状态达到饱和,管理人员可通过直观数据进行趋势分析,以便尽早地在各个平台向广大游客提前公布出行信息。该系统不但使管理部门应急救援、管理、事件处理等能力得到了提高,还提升了游客出游的舒适度。

5G智慧停车和无人售卖机方面。智慧停车系统避免了客流高峰期停车场拥堵问题,无人售卖机提升了游客的购物体验,5G技术的应用让游客的出行更加快捷便利。

5G智慧停车应用。

光明区城管和综合执法局负责人表示,下一步,光明区将做好已完工5G应用的投入使用与运营工作,不断提高公园和绿道的管理服务品质,构建精细化、人性化、智能化的5G智慧公园、绿道,不断增强市民的幸福感、获得感。

光明新闻记者 李军涛 通讯员 韩华炼 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]