当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

光明区民营企业家张捷热心社会公益 投身建设光明

来源:宝安日报发布时间:2021-04-30 13:02

张捷。

深圳新闻网2021年4月30日讯 1985年,18岁的张捷随父母来到深圳。在深圳大学读书期间,一次偶然机会初次来到光明,走访了光明奶牛场、大宝鸽场、曾氏祠堂、玉墟宫和玉律温泉,看到归侨在这里安居乐业,与本地原村民融洽相处,对光明多种文化交融留下深刻印象。但是与原市区相比,这里实在太落后了,萌生了未来有机会一定要参与光明建设的初心。

尽己所能投身社会公益

“那时候我看中的就是光明的后发优势,我相信光明的未来一定光明。”2008年,张捷如愿来到光明工作,先是在体制内参与光明招商引资,再参与市政项目建设,后来在光明创立自己的科技公司。

张捷作为一名民营企业家和民主党派党员,将“热心公益事业、履行社会责任”作为自己应尽的义务,致力于社会服务,出钱出力,帮助贫困地区解决实际困难。多年来,张捷捐资捐物20余万元,尽己所能为贫困地区改善教育条件。

2020年1月疫情形势严峻、口罩紧缺期间,张捷全力动员致公党光明支部、新联会和企业为武汉捐款,联合战疫。张捷四处筹集口罩,最终联系到韩国客户,进口价值6万余元的2200个口罩,迅速发往湖北省黄冈市中心医院。同时,向光明区医学会、国科大深圳医院等单位和一线环卫工人群体捐赠数千个紧缺的医疗口罩。

为了让特殊儿童在疫情期间足不出户就可以进行居家康复训练,张捷联合“大爱特教联盟”,为100名光明区特殊儿童送去价值18万元的公益“空中课堂”,包含感觉统合训练、奥尔夫音乐、人工智能辅助教学等18类共6000课时包,让特殊时期的特教老师离校不离教,网上可指导,让孩子们停学不停课,家中可康复。

将继续扎根光明投身建设

张捷在发展自己事业的同时,一直不忘回馈社会。除了做社会公益,还通过民主党派的身份积极建言献策,参与光明区建设。2009年至今,他在民主党派参政议政领域硕果累累:2018年,他当选为光明区第一届政协委员;2019年,当选为光明区首届新联会副会长;2019年,由他主持的《关于发挥光明区侨海优势,吸引海外优秀人才在光明发展的调研报告》获得区委统战部和专家组好评,在区课题调研评比中荣获“党外人士调研优秀成果奖”,荣获深圳市“鹏城新力”建言奖章,被致公党深圳市委会评为“社会服务工作先进个人”“对外联络工作先进个人”;2020年,被致公党广东省委会评为“社会服务工作先进个人”;2021年,被致公党深圳市委会评为“抗疫先进个人”。张捷表示,光明的未来充满光明,他将继续扎根光明建设光明。他告诉记者,将开展探索“示范点建在基层”,把公司战略措施融入光明区“1+2+3+2”总体部署,以奋斗者姿态赶超奔跑,参与擘画高质量高颜值的先行启动区发展蓝图。

张捷表示,作为光明区第一届政协委员,深刻认识到肩上的责任和担当。这几年来,围绕建设世界一流科学城和深圳北部中心工作,积极参政议政、参与社会调研,立足本职工作,认真提高履职能力。作为致公党界别的委员,他将进一步凝心聚力,发挥好致力为公、侨海报国的独特优势,更好地担负起参政党的时代使命和政治责任,为光明区发展建设贡献力量。

光明新闻记者 雷云霞 通讯员 张卓愉 文/图

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]