当前位置: 绿色光明网 > 

健康科普

317国医节:让中医文化走进校园

来源:深圳新闻网发布时间:2021-05-10 14:58

深圳新闻网3月19日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 陈圆圆 通讯员 李艾琳 叶智裕)3月17日国医节,为让中医文化走进校园,丰富学生生活,开拓学生视野,由中山大学附属第七医院团委和中山大学学生会共同主办,生物医学工程学院承办的“学在中大”系列讲座之:庄子“不食五谷”的科学内涵在中山大学深圳校区西教学楼顺利举办。此次科普讲座由中山大学附属第七医院中医科秦鉴教授主讲,讲座吸引200余名学生参加。

秦鉴教授讲课现场。

在抗击新冠肺炎疫情过程中,中医发挥了重要作用。作为中华民族传统文化的一个重要组成部分,中医已成为人类医学宝库的共同财富,历数千年而不衰,显示了自身强大的生命力。在中国国医节这个特殊的节日举办中医主题科普讲座,有助于中医文化的进一步传播,让更多人通过中医领会中华文化的博大精深,提升对中医的认知度和接受度。

讲座上,秦鉴教授通过《庄子》中“不食五谷,吸风饮露”引出中医禁食疗法,讲述其演变为现代科学的前世今生,分析其中的理论依据和科研历程,激发了学生们对中医文化的兴趣,让学生们领会到拥有健康体魄的重要性。讲座过后,不少学生积极参与讨论,有学生提出“如何通过自己的努力获得健康良好的体型”。秦鉴教授强调,对于学生群体来说,一是不要熬夜,二是保持运动,这两个习惯能让大脑保持活跃,这样才能更好地投入到学习中。

手工制作香囊。

为营造中医文化氛围,同时增加讲座活动的趣味性,中山大学附属第七医院团委还组织10名团员志愿者手工缝制了近80个中药香囊,作为奖品赠予参加讲座的学生和嘉宾。


[编辑:谢燕丽]