当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 公明 > 

公明

公明举办公共文明指数测评业务培训

来源:深圳新闻网发布时间:2021-05-11 21:17

深圳新闻网5月11日讯(记者 李婧 通讯员 彭翠玲 杨鹏)5月11日下午,光明区第三期公共文明指数测评业务培训在公明街道举行,通过明确文明城市创建和测评的相关标准和要求,指导街道锚准短板弱项,不断提升文明城市创建工作水平。街道各部门相关负责人、各社区书记及文明战线业务人员共100余人参加培训。

会上,光明区委宣传部相关负责人传达了市、区文明城市创建工作会议精神,肯定了公明街道公明社区获评“广东省文明单位”的亮眼成绩,要求街道继续稳扎稳打、步步推进,紧扣上级工作要求,重点抓好文明城市创建示范点建设、公益宣传广告更换上新以及“光明文明通”试运行版的推广工作,全力推进文明城市创建工作标准化、精细化、常态化、长效化。

在随后的公共文明指数测评业务培训会上,培训讲师围绕光明区公共文明指数测评体系,以通俗语言、具体事例,详细讲解和说明了测评总体指标及实地考察内容,并就日常工作中存在的突出问题有针对性地分析指导,对街道文明城市创建工作具有很强的指导性和可操作性。

据悉,为做实做细文明城市创建工作,公明街道坚持目标导向、问题导向,不断完善短板弱项、痛点难点问题整治机制,形成上下齐心协力、共创文明的良好格局。街道积极落实“点位长”“环境长”督导工作机制,坚持“每周一行走”,直插城中村、农贸市场、主次干道等重点区域,对公共环境、公共秩序、公益行动等情况进行现场督导,制定街道公共文明“红黑榜”并在每周街道工作例会上作通报,表扬“红榜”先进,鞭策“黑榜”后进,高标准、严要求确保点位全面达标,切实推动辖区文明城市创建工作提质增效。

公明街道相关负责人表示,要坚持对标测评体系、对标具体问题、对标群众关切,持续落实“点位长”责任制和常态化督导行动,通过明察暗访相结合的方式,实地考察公共文明情况,并充分发挥“红黑榜”导向作用,加强跟踪问效,切实有效解决工作中的“短板弱项”。同时要结合示范点建设工作经验,凝聚各方合力,营造浓厚宣传氛围,不断推动文明城市创建工作往深里做、往实里做、往常态做。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:林秋颖]