当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

市七届人大一次会议光明代表团审议市政府工作报告

来源:宝安日报发布时间:2021-05-18 11:29

光明科学城中心区鸟瞰图。

深圳新闻网5月18日讯 “建议加强产学研机制建设,促进科研成果转化。”“加强对大学、科研机构、重大项目等建设立项审查。”“结合光明科学城建设,梳理国家战略产业链上游科研需求,解决‘卡脖子’问题。”“建议成立高规格的科学城建设咨询委员会。”……

今年的市政府工作报告提出,2021年十项重点工作之一就是建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,其中特别提到要以主阵地的作为加快大湾区综合性国家科学中心建设,报告更是多次提及光明科学城。在光明代表团,科研、产业、创新成为市人大代表们讨论的高频词。

“实施基础研究夯基行动,加强系统布局,实现科学研究、实验开发、推广应用有机联动,以科学发现、技术发明、产业发展‘三发一体’推进新型研发机构和光明科学城建设。”市人大代表邱宣建议,应该加快推进科技成果转化和产业化,加强立法引领,在光明试行以合同奖励、股权赋予等方式,实现科技人员参与科技成果转化收益分配,激发科研人员积极性、增强科研人员获得感,并在光明搭建技术熟化平台,建设新技术应用的场景孵化器,促进科研成果产业化。

苗向是来自生物医药企业的代表。针对行业发展,他建议结合光明科学城建设,梳理国家战略产业链上游科研需求,解决“卡脖子”问题,例如充分发挥药审中心等平台作用,重点加强生物医药产业链建设,进一步促进深圳市生物医药企业研发效率提升和发展。

市人大代表李粉莉建议,要加大高精尖装备投入,注重工匠精神培育,以企业为创新主体,加强产学研机制建设,促进科研成果转化。市人大代表涂欢建议,要充分重视生命健康领域研究,加快补齐补足相关短板,并组建专业机构,加强对大学、科研机构、重大项目等建设立项审查,增强对项目的科学研判能力和决策能力,加强项目建设全过程统筹协调。

就如何更好地建设光明科学城,市人大代表周子友建议成立高规格的科学城建设咨询委员会,聚集全球资源和智慧,采取国际化合作方式,让各领域专家通过平台会商,献智出力。同时成立高规格的科学城建设管理机构,采取市、区共管模式,服务科学城建设,同时鼓励社会和民间资本,支持参与基础研究工作,并在市一级成立人才引进服务机构,打造保姆式、一站式的人才保障服务体系,服务创新人才。

光明新闻记者 熊丹丹

创建全国文明城市光明区在行动



[编辑:李婧]