当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区常住人口10年增加61.44万

来源:宝安日报发布时间:2021-05-19 12:13

深圳新闻网5月19日讯 5月17日,深圳市统计局正式发布深圳市第七次全国人口普查公报。普查结果显示,深圳市常住人口(含深汕特别合作区,下同)1756.01万人,与2010年的第六次全国人口普查的1042.40万人相比,增加713.61万人,增长68.46%,年均增长5.35%。10年间,深圳市人口继续保持较快增长,同时呈现人口性别比有所提高,人口红利继续保持,人口素质不断提高的新特点。

其中,光明区常住人口为109.52万人。从15岁及以上人口的平均受教育年限看,与2010年比,光明区的平均受教育年限由9.50年提高至10.71年,每10万人中,大学文化程度人口16106人。

光明区常住人口109.52万

《公报》显示,光明区常住人口为109.52万人,与2010年比,人口增加了61.44万人,常住人口占全市比重也从10年前的4.61%增长到6.24%。从人口增长比例看,增长率最高的是龙岗区、光明区、龙华区。

光明区人口增长比例位列全市第二,这一现象的主要原因与光明区这十年来的高速发展密不可分。这十年来,光明区经历了从功能区到行政区,发展定位实现从“高新技术产业园区”到“世界一流科学城和深圳北部中心”“大湾区综合性国家科学中心先行启动区”的历史性跨越,区域影响力辐射力显著增强,综合地位显著提升,光明成为深圳发展势头最猛的板块之一。2018年9月,光明行政区成立,被赋予“打造世界一流科学城和深圳北部中心”的定位。光明区对标一流、精益求精,大尺度提升城市品质,城市面貌正逐步蜕变为“白天鹅”。光明迈入高铁地铁时代,重点片区万丈高楼平地起,城中村变身靓丽“城中景”,茅洲河再现水清岸绿动人景象。光明城区面貌实现质的飞跃,越来越多的企业、创业者纷纷把目光聚焦到光明区。

2020年,光明首条地铁6号线正式开通、地铁13号线站点曝光,99万平方米光明科学城规划蓝图曝光以及深圳实验光明学校、中科院深圳理工大学、中山大学深圳校区投入使用等等,可以说,近几年光明进入了全面的建设落地和规划兑换期,吸引了越来越多人到光明发展安居。

光明人口素质不断提升

从15岁及以上人口的平均受教育年限看,与2010年比,光明区15岁及以上人口的平均受教育年限由9.50年提高至10.71年,光明区人口受教育程度有了较大幅度的提高。

据统计,光明区10万人当中拥有大学文化程度的人口数为16106人,高中文化程度的人数为21507人,初中文化程度的人数为42634人,小学文化程度的人数为12657人。

近年来,光明区加大引进和培育高科技企业,改善人才发展环境,不断完善人才工作制度、升级人才政策、加大人才投入、创新人才服务,建立起集引进、培养、激励、保障于一体的人才工作机制,不断提高光明区人才政策的竞争力和吸引力,同时拉动家庭人口及相关服务人口的流入。

同时,光明区拥有完善的人才住房保障体系,帮助解决各类人才的“安居”问题,在交通、医疗、教育等配套上也不断地完善优化,这对企业的人才吸引提供了基础保障,为光明区吸引了越来越多高层次人才。此外,中山大学(深圳)、中大大学第七附属医院等一批高等教育、医疗配套落户光明,也为光明带来了一大批高层次人才。

光明新闻记者 雷云霞

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:李婧]