当前位置: 绿色光明网 > 

关于宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

习近平总书记重要讲话、批示指示摘编(系列二十四)

来源:强安号·福田发布时间:2021-06-03 23:53

【编者按】习近平总书记一直高度重视应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作。特别是党的十八大以来,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的战略高度,把全面建设中国特色应急管理体系,统筹加强自然灾害防治,扎实做好安全生产工作,全力防范化解重大安全风险摆在突出位置,切实保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。总书记围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要批示指示,提出一系列应急管理新理念新举措新要求,思想深邃、内涵丰富,字字千钧,令人振聋发聩,为当前和今后一个时期做好新时代广东应急管理事业改革发展指明了前进路径和努力方向、提供了重要遵循和行动指南具有十分重要的政治意义、理论意义和实践意义。

本摘要内容主要摘自党的十八大以来习近平总书记公开发表的重要讲话、批示指示等,同时收集总书记在福建、浙江、上海工作期间的相关重要批示指示。

本摘要共分为六个专题。

目录

第一章:树立安全发展理念,坚持发展决不能以牺性安全为代价这条红线;

第二章:推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制;

第三章:切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任;

第四章:必须把防风险摆在突出位置;

第五章:加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失;

第六章:灾后恢复重建工作要一切从实际出发,科学统筹。

第五章

加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失

【八】

继续搜救被困群众、全力救治受伤人员。生命最宝贵。组织力量逐家逐户进行排查,确保不留死角。尽最大努力抢救和医治受伤群众,尽快把危重伤员转移到条件较好的医疗机构救 治,千方百计减少因伤死亡,千方百计减少因伤致残。

——2013年4月23日在中共中夹政治局常务委员会会议上的讲话

【九】

妥善安排灾区群众基本生活。抓紧组织调运灾区群众急需的食品、饮用水、帐篷、活动板房、衣被、雨具等生活必需物资,确保每个受灾群众都有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临 时住处、有病能得到及时治疗。全力做好卫生防疫工作,特别要重视饮水、食品安全、公共卫生设施建设和垃圾集中处理, 确保大灾之后无大疫。为灾区群众提供灾后心理援助服务,做好心理安抚工作,确保灾区人心安定、社会稳定。认真排查维修校舍或者搭建临时学校,在确保安全的前提下,帮助灾区学 生尽快复课。

——2013年4月23日在中共中央政治局常务委员会会议上的讲话

【十】

加强对抗震救灾工作的领导。建立健全强有力的调度指挥四川省要统一领导、科学调度、统筹安排,国务院各有关部要分工负责、密切配合,形成高效协同的工作机制和工作合力。受灾地区各级党组织要充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,广大共产党员要充分发挥先锋模范作用,特别是各级党政领导班子和领导干部务必靠前指挥、身先士卒,到灾情最严重、群众最需要的地方去,在关键时刻同人民群众心连心、共患难。注意关心爱护救援救助人员,积极为他们提供各种保障。加强对进入灾区救援车辆、人员的统筹调度,做到根据救灾工作需要有序开进。加强对中央抗震救灾决策部署落实情况的检查,搞好救灾资金和物资的管理监督。 

——2013年4月23日在中共中央政治局常务委员会会议上的讲话

【十一】

军队和武警部队要发扬我军不怕疲劳、连续作战的顽强作风,保持旺盛斗志和持续战斗力,按照中央统一部署,继续当好突击队,继续搜救被困群众,充分发挥军队医疗专业力量作 用,协助安置群众,积极参加相关专业救援,协同开展卫生防疫。

——2013年4月23日在中共中央政治局常务委员会会议上的讲话

【十二】

"4•20"芦山强烈地震抢险救援阶段工作取得了重大胜利,当前抗震救灾工作要以受灾群众安置为中心任务,同时要抓紧开展灾后恢复重建前期工作。

继续抓好伤员救治、物资保障、抢通保通、临时补助政策落实等工作,制定好过渡安置方案,继续抓好防治次生灾害工作,确保受灾群众基本生活。

——2013年5月2日对芦山地震抗震救灾工作作出的指示

【十三】

请国务院有关部门和吉林省全力以赴组织救援,千方百计救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡,认真做好遇难者的善后工作。要查明事故原因,依法追究责任;深刻总结教训,采取有效措施,坚决防止重特大事故发生。

——2013年6月3日对吉林省长春市宝源丰禽业有限公司“6·3”特别重大火灾爆炸事故作出的指示

【十四】

甘肃省和有关部门迅速组织力量,全力抗震救灾,当前要把抢救人员放在第一位,尽最大努力减少人员伤亡。要尽快组织群众避险和做好安置灾民工作,加强余震监测,采取措施防止次生灾害发生,把地震灾害造成的损失减少到最低程度。

——2013年7月22日对甘肃岷县漳县6.6级地震作出的指示


[编辑:李婧]