当前位置: 绿色光明网 > 

关于宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

习近平总书记重要讲话、批示指示摘编(系列二十三)

来源:强安号·福田发布时间:2021-06-03 23:54

【编者按】习近平总书记一直高度重视应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作。特别是党的十八大以来,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的战略高度,把全面建设中国特色应急管理体系,统筹加强自然灾害防治,扎实做好安全生产工作,全力防范化解重大安全风险摆在突出位置,切实保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。总书记围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要批示指示,提出一系列应急管理新理念新举措新要求,思想深邃、内涵丰富,字字千钧,令人振聋发聩,为当前和今后一个时期做好新时代广东应急管理事业改革发展指明了前进路径和努力方向、提供了重要遵循和行动指南具有十分重要的政治意义、理论意义和实践意义。

本摘要内容主要摘自党的十八大以来习近平总书记公开发表的重要讲话、批示指示等,同时收集总书记在福建、浙江、上海工作期间的相关重要批示指示。

本摘要共分为六个专题。

目录

第一章:树立安全发展理念,坚持发展决不能以牺性安全为代价这条红线;

第二章:推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制;

第三章:切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任;

第四章:必须把防风险摆在突出位置;

第五章:加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失;

第六章:灾后恢复重建工作要一切从实际出发,科学统筹。

第五章

加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失

【一】

强台风“鲇鱼”即将影响海南,海南各级干部和部队官兵要继续发扬连续作战、不怕疲劳、不畏艰险的精神,千方百计做好抗风防汛工作,切实确保人民群众生命财产的安全。要充分发挥党员干部的先锋模范和基层党组织的战斗堡垒作用,在抗风防汛救灾工作中创先争优,再创佳绩。

——2010年10月22日对强台风“鲇鱼”的防御工作作出的批示

【二】

全力组织搜救,尽最大努力减少人员伤亡;搞好灾民安置和村民避险,防止发生二次灾害和次生灾害;做好受灾群众心理抚慰、思想疏导和社会治安、救灾重建工作,确保社会稳定。 

——2013年1月11日对云南昭通山体滑坡灾害作出的指示

【三】

抓紧了解灾情,把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡,同时要加强地震监测,切实防范次生灾害。要妥善做好受灾群众安置工作, 灾区社会稳定。

——2013年4月20日对四川芦山7.0级地震作出的指示

【四】

灾情就是命令。要部署部队迅速投入抗震救灾第一线。各救灾部队要发扬我军能打仗、打胜仗的精神,全力抢救受困群众,全力救治伤员,努力防范次生灾害,积极配合地方做好受灾群众安置、灾区社会稳定等工作。同时,各救灾部队一定要注意自身安全防护。 

——2013年4月20日对军队和武警部队做好 四川芦山地震救灾作出的指示

【五】

在继续全力做好人员搜救、伤员救治、灾民安置的同时, 要迅速评估次生地质灾害的破坏风险,特别要充分考虑强震和降雨叠加导致次生地质灾害加剧的情况。要组织专门力量,认真排查重点防范区域的灾害隐患,详细制定监测预警、有效撤离和应急救援各种预案,尽最大努力防范次生地质灾害造成新人员伤亡和财产损失。

——2013年4月20日对四川芦山7.0级地震作出的指示

【六】

抗震救灾仍然是重中之重的工作,要全力以赴抓好。要继续把救人放在第一位,组织开展拉网式搜救,只要有一线希望就不放弃。要加强伤员救洽工作,对危重伤员要尽可能转移到条件好的医院救治,千方百计减少死亡率和致残率。要妥善安置受灾群众,搞好帐篷、棉被、食品、药品、饮用水等救灾物资的调运和发放,保障群众基本生活。要重视卫生防疫工作, 做到大灾之后无大疫。

——2013年4月22日打电话对抗震救灾工作作出的指示

【七】

我特别担心的是,大震之后余震频发,阴雨连绵,容易发生塌方、滚石等次生地质灾害,四川省和有关部门要加强监测预警和应急防范,引导群众安全避险,避免造成新的人员伤亡和财产损失。

——2013年4月23日在中共中央政治局常务委员会会议上的讲话


[编辑:李婧]