当前位置: 绿色光明网 > 

关于宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

习近平总书记重要讲话、批示指示摘编(系列二十二)

来源:强安号·福田发布时间:2021-06-03 23:58

【编者按】习近平总书记一直高度重视应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作。特别是党的十八大以来,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的战略高度,把全面建设中国特色应急管理体系,统筹加强自然灾害防治,扎实做好安全生产工作,全力防范化解重大安全风险摆在突出位置,切实保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。总书记围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要批示指示,提出一系列应急管理新理念新举措新要求,思想深邃、内涵丰富,字字千钧,令人振聋发聩,为当前和今后一个时期做好新时代广东应急管理事业改革发展指明了前进路径和努力方向、提供了重要遵循和行动指南具有十分重要的政治意义、理论意义和实践意义。

本摘要内容主要摘自党的十八大以来习近平总书记公开发表的重要讲话、批示指示等,同时收集总书记在福建、浙江、上海工作期间的相关重要批示指示。

本摘要共分为六个专题。

目录

第一章:树立安全发展理念,坚持发展决不能以牺性安全为代价这条红线;

第二章:推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制;

第三章:切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任;

第四章:必须把防风险摆在突出位置;

第五章:加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失;

第六章:灾后恢复重建工作要一切从实际出发,科学统筹。

第四章

必须把防风险摆在突出位置

【二十八】

目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。

——2018年7月6日对泰国普吉游船倾覆事前作出的指示

【二十九】

当前及今后一段时间,我国防汛防台形势依然严峻,要求各地区各部门坚决克服麻痹和侥幸心理,始终绷紧防汛抗洪台风这根弦,狠抓责任落实,排查消除隐患,提升应急能力,确保广大人民群众生命财产安全。

——2018年8月25日对防汛抢险救灾工作作出的指示

【三十】

面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁 重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

——2016年10月27日在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话

【三十一】

防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,大家要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。要提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质,抓住要害、找准原因,果断决策,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效予以处理。领导干部要加强理论修养,深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。要完善风险防控机制, 建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,主动加强协调配合,坚持一级抓一级、层层抓落实。

——2019年1月21日在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话

【三十二】

防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。各级领导班子和领导干 部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

——2019年1月21日在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话


[编辑:李婧]