当前位置: 绿色光明网 > 

关于宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

习近平总书记重要讲话、批示指示摘编(系列二十一)

来源:强安号·福田发布时间:2021-06-04 00:00

【编者按】习近平总书记一直高度重视应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作。特别是党的十八大以来,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的战略高度,把全面建设中国特色应急管理体系,统筹加强自然灾害防治,扎实做好安全生产工作,全力防范化解重大安全风险摆在突出位置,切实保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。总书记围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要批示指示,提出一系列应急管理新理念新举措新要求,思想深邃、内涵丰富,字字千钧,令人振聋发聩,为当前和今后一个时期做好新时代广东应急管理事业改革发展指明了前进路径和努力方向、提供了重要遵循和行动指南具有十分重要的政治意义、理论意义和实践意义。

本摘要内容主要摘自党的十八大以来习近平总书记公开发表的重要讲话、批示指示等,同时收集总书记在福建、浙江、上海工作期间的相关重要批示指示。

本摘要共分为六个专题。

目录

第一章:树立安全发展理念,坚持发展决不能以牺性安全为代价这条红线;

第二章:推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制;

第三章:切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任;

第四章:必须把防风险摆在突出位置;

第五章:加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失;

第六章:灾后恢复重建工作要一切从实际出发,科学统筹。

第四章

必须把防风险摆在突出位置

【二十二】

推进防灾减灾救灾体制机制改革,必须牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。要强化灾害风险防范措施,加强灾害风险隐患排查和治理,健全统筹协调体制,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力。

——2016年10月11日在中夹全面深化改革领导小组第二十八次会议上的讲话

【二十三】

在这样的国内外形势下,我们要赢得优势、贏得主动、赢得未来,就必须把党建设得更加坚强有力,使我们党能够团结带领人民有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

——2016年10月27日在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话

【二十四】

我国公共安全形势仍很严峻,一些地区接连发生重特大公共安全事件,对群众健康和生命财产安全带来严重影响。维护公共安全是个细致活和实在活,千万不能掉以轻心。要深入开展安全隐患排查整治,全面抓好安全生产责任制,从源头治起、从细处抓起、从短板补起,筑牢防线,守住底线不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。

——2016年10月27日在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话

【二十五】

中意两国在电磁监测试验卫星项目合作中取得的重大成果,是中意全面战略伙伴关系的重要体现,将有力提升两国利用航天技术对地球电磁环境的监测能力和水平,为地震预警、防灾减灾发挥重要作用,服务两国经济社会发展。中方高度重视中意关系,愿同意方一道努力,加强两国各领域交流合作推动中意全面战略伙伴关系深入发展,更好造福两国和两国人民。

——2018年2月2日就中意合作的电磁监测试验卫星(张衡一号)发射成功致意大利总统马塔雷拉贺电

【二十六】

前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战。要焦重点,抓纲带目,着力防范各类风险挑战内外联动,累积叠加,不断提高国家安全能力。

——2018年4月17日在十九届中央国家安全委员会第一次会议上的讲话

【二十七】

我看到一份材料反映,嘉陵江是长江上游重要支流,是四川、重庆的10余座城市的重要饮用水源,生态屏障战略意义重大。但是,经过30余年开发,嘉陵江上游布局了大量采矿冶炼企业,形成了200余座尾矿库,给沿江生态带来巨大威胁。位于嘉陵江上中游分界点的一些城市反映,尽管他们坚持生态优先、加紧防治,但仍饱受防不胜防的输入型污染之痛,城区及沿江城镇几十万人口饮用水安全频频受到威胁。从这个情况可以看出,目前长江生态环境保护修复工作“谋一域”居多,“被动地”重点突破多;“谋全局”不足,“主动地”整体推进少。这就需要正确把握整体推进和重点突破的关系,立足全局,谋定而后动,力求取得明显成效。

——2018年4月26日在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话


[编辑:李婧]