当前位置: 绿色光明网 > 

关于宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

习近平总书记重要讲话、批示指示摘编(系列二十)

来源:强安号·福田发布时间:2021-06-04 00:02

【编者按】习近平总书记一直高度重视应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作。特别是党的十八大以来,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的战略高度,把全面建设中国特色应急管理体系,统筹加强自然灾害防治,扎实做好安全生产工作,全力防范化解重大安全风险摆在突出位置,切实保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。总书记围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要批示指示,提出一系列应急管理新理念新举措新要求,思想深邃、内涵丰富,字字千钧,令人振聋发聩,为当前和今后一个时期做好新时代广东应急管理事业改革发展指明了前进路径和努力方向、提供了重要遵循和行动指南具有十分重要的政治意义、理论意义和实践意义。

本摘要内容主要摘自党的十八大以来习近平总书记公开发表的重要讲话、批示指示等,同时收集总书记在福建、浙江、上海工作期间的相关重要批示指示。

本摘要共分为六个专题。

目录

第一章:树立安全发展理念,坚持发展决不能以牺性安全为代价这条红线;

第二章:推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制;

第三章:切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任;

第四章:必须把防风险摆在突出位置;

第五章:加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失;

第六章:灾后恢复重建工作要一切从实际出发,科学统筹。

第四章

必须把防风险摆在突出位置

【十五】

必须坚决遏制重特大事故频发势头。对典型事故不要处理完就过去了,要深入研究其规律和特点。对易发重特大事故的行业领域,要采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。

——2015年12月24日在十八届中共中央政治局常委会第一百二十七次会议上的讲话

【十六】

我一直强调领导干部要成为经济社会管理的行家里手,是有针对性的。在市场、产业、科学技术特别是互联网技术快速发展的情况下,领导干部必须有较高的经济专业水平。资本投入、安全生产、股市调控、互联网金融管控等都是高风险、高技能的,如果判断失误、选择不慎、管控不力,就会发生问题甚至大问题,严重的会影响社会稳定。一段时间以来,在安全生产、股票市场、互联网金融等方面连续发生的重大事件,一再给我们敲响了警钟。

——2016年1月18日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全精神专题研讨班上的讲话

【十七】

国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

——2016年4月15日在首个全民国家安全数育日上作出的批示

【十八】

要加强城市运行管理,增强安全风险意识,加强源头治理。要加强城乡安全风险辨识,全面开展城市风险点、危险源的普查,防止认不清、想不到、管不到等问题的发生。

——2016年7月14日在十八届中共中央政治局常委会第一百五十次会议上的讲话

【十九】

安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,让人民群众安心放心。

——2016年7月14日在十八届中共中央政治局常委会第一百五十次会议上的讲话

【二十】

科学精准预测预报。要密切监视天气变化,加强雨情水情监测预报预警,加强汛情、灾情分析研判,强化应急值守和会商分析,提前发布预警信息,及时启动应急响应,把握防汛抗洪主动权。要落实好群测群防机制和措施。要精准开展洪水调度,最大限度发挥水利工程防灾减灾效益。

——2016年7月20日在东西部扶贫协作座谈会上的讲话

【二十一】

突出防御重点。要确保大江大河重要堤防、大中型水库、重要基础设施的防洪安全,努力减轻中小河流、山洪灾害、城市内涝和台风灾害损失。要针对江河圩堤洪水浸泡时间长、险情增加的情况,落实防汛巡查制度,加大查险排险力度。要加强薄弱地段、险工险段的重点防守,坚决避免大江大河发生溃口性重大险情。要全力做好南水北调、西气东输、重要铁路等重大设施防汛抢险相关工作。

——2016年7月20日在东西部扶贫协作座淡会上的讲话


[编辑:李婧]