当前位置: 绿色光明网 > 

关于宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

习近平总书记重要讲话、批示指示摘编(系列十八)

来源:强安号·福田发布时间:2021-06-04 00:05

【编者按】习近平总书记一直高度重视应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作。特别是党的十八大以来,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的战略高度,把全面建设中国特色应急管理体系,统筹加强自然灾害防治,扎实做好安全生产工作,全力防范化解重大安全风险摆在突出位置,切实保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。总书记围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要批示指示,提出一系列应急管理新理念新举措新要求,思想深邃、内涵丰富,字字千钧,令人振聋发聩,为当前和今后一个时期做好新时代广东应急管理事业改革发展指明了前进路径和努力方向、提供了重要遵循和行动指南具有十分重要的政治意义、理论意义和实践意义。

本摘要内容主要摘自党的十八大以来习近平总书记公开发表的重要讲话、批示指示等,同时收集总书记在福建、浙江、上海工作期间的相关重要批示指示。

本摘要共分为六个专题。

目录

第一章:树立安全发展理念,坚持发展决不能以牺性安全为代价这条红线;

第二章:推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制;

第三章:切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任;

第四章:必须把防风险摆在突出位置;

第五章:加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失;

第六章:灾后恢复重建工作要一切从实际出发,科学统筹。

第四章

必须把防风险摆在突出位置

【一】

要以史为鉴,认清台风活动及其影响规律,科学决策,不断提高防台风抗台风和处置各类自然灾害的能力。

——2006年12月20日在温州苍南县考察台风灾后重建工作时的讲话

【二】

建立安全生产长效机制,加强自然灾害监测和预警,增强全社会防范风险、抗御危机、防灾减灾的意识和能力。

——2007年5月24日在中国共产党上海市第九次代表大会上的报告

【三】

要继续抓好抗旱救灾工作,同时充分做好防汛抗洪的各项准备,确保江河、水库安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

——2010年5月9日至11日在广西壮族自治区百色市和南宁市调研时的讲话

【四】

我们的前进道路不可能一帆风顺,一定会遇到这样那样的风险和挑战。我们要居安思危、增强忧患意识,随时准备迎接各种困难和风险。只要我们有准备,团结一心,共同应对,就完全能够从容应对征途上的各种复杂局面,战胜各种可能出现的艰难险阻。

——2013年4月23日在中共中央政治局常务委员会会议上的讲话

【五】

安全生产事故频发,一个重要原因是失之于软、硬度不够。安全生产工作,不仅政府要抓,党委也要抓。党委要管大事,发展是大事,安全生产也是大事。安全生产事关人民利益,事关改革发展稳定,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓。坚持最严格的安全生产制度,什么是最严格?就是要落实责任。要把安全责任落实到岗位、落实到人头,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,加强督促检查、严格考核奖惩,全面推进安全生产工作。

——2013年11月24日在听取青岛黄岛经济开发区输油管线泄漏引发爆燃特别重大放情况汇报时的讲话

【六】

安全生产,要坚持防患于未然。要继续开展安全生产大检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。要采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,暗查暗访,特别是要深查地下油气管网这样的隐蔽致灾隐患。要加大隐患整改治理力度,建立安全生产检查工作责任制,实行谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效。

——2013年11月24日在听取青岛黄岛经济开发区输油管线泄漏引发爆燃特别重大事故情况汇报时的讲话

【七】

要做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。各地区和各行业领域要深刻吸取安全事故带来的教训强化安全责任,改进安全监管,落实防范措施。

——2013年11月24日在听取青岛黄岛经济开发区输油管线泄漏引发爆燃特别重大事放情况汇报时的讲话


[编辑:李婧]