当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

@光明区广大民营企业,请查收这份倡议书→

来源:深圳新闻网发布时间:2021-06-06 15:44

光明区广大民营企业:

新冠肺炎疫情发生以来,全区广大民营企业积极响应区委、区政府号召和区工业和信息化局、区工商联(总商会)倡议,充分发挥自身优势,积极履行社会责任,通过捐款捐物、转产复产、志愿服务等途径助力疫情防控,累计捐款400余万元,捐赠物资70余万件,为企业租户减免租金8338万元等,为疫情防控作出重要贡献。

当前,深圳市疫情防控“外严防输入、内严防反弹”形势依然严峻。我们号召全区广大民营企业贯彻落实中央、省、市、区疫情防控工作指示批示精神,以万无一失的底线思维,以战时状态的标准和要求对疫情防控各项任务再强化再落实再推动,紧急行动起来坚决打赢疫情防控硬仗,特向全区广大民营企业发出如下倡议:

一、切实提高政治站位。全区广大民营企业要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻认识疫情防控长期性、复杂性,坚持以大概率思维应对小概率事件,把应对处置工作作为头等大事来抓,坚决打赢疫情防控硬仗,慎终如始抓好常态化防控。要始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,提高警惕,全面落实常态化疫情防控措施,坚决守住来之不易的防控成果。

二、落实属地防控举措。切实履行企业疫情防控主体责任,健全各项规定和制度,加强与相关部门沟通,有重要情况要及时向有关部门报告。认真抓好办公区、厂区等经营场所疫情防控,倡导多开展线上经营活动和会议,严格执行疫情报告制度,落实应急处置各项预案,加强应急处置演练。引导员工增强自我防护意识,减少外出、少聚集,戴口罩、勤洗手,保持一米线距离等,发现异常情况及时做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。大力引导员工积极接种新冠病毒疫苗,按照要求参加当地核酸检测,如有需要配合流行病学史问诊等工作,不隐瞒、不漏报。

三、加强守法诚信经营。充分发挥基层商会组织自律作用,加强行业诚信建设,引导会员企业恪守商业道德、依法诚信经营。广大民营企业要积极履行社会责任,不得囤积居奇,不得捏造、散布涨价信息等,维护市场正常秩序。要加强高温生产防护,妥善处理劳动用工、工资社保等纠纷,促进企业与员工同舟共济、共渡难关。

四、做到生产和防疫两不误。当前,我区企业生产经营进入旺季,要巩固经济持续向好的形势,在做好疫情防控的条件下抓好生产经营,生产抗疫医疗物资和配送的民营企业,要加大供应力度和配送速度,为疫情防控和经济社会发展提供更多物资和财力保障。要提前防范和克服部分区域交通管控等对生产经营带来的不利影响,积极保产业链供应链稳定,加强生产物料应急储备,确保生产正常秩序。

五、加强舆论引导和心理疏导。全区广大民营企业家要坚定战胜疫情的决心和信心,密切关注疫情防控动态,及时向员工发布权威信息,引导企业员工不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣。及时加强对员工心理辅导,邀请有关专家为员工解疑释惑,宣传正确的疫情防控知识,推动科学防控。防控疫情,同心必胜。让我们在区委区政府正确领导下,紧急行动起来,再接再厉,坚决打赢疫情防控硬仗!    


深圳市光明区工业和信息化局

光明区工商联(总商会)

2021年5月31日

[编辑:谢燕丽]