当前位置: 绿色光明网 > 

关于宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

习近平总书记重要讲话、批示指示摘编(系列二十五)

来源:强安号·福田发布时间:2021-06-08 12:56

【编者按】习近平总书记一直高度重视应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作。特别是党的十八大以来,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的战略高度,把全面建设中国特色应急管理体系,统筹加强自然灾害防治,扎实做好安全生产工作,全力防范化解重大安全风险摆在突出位置,切实保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。总书记围绕应急管理、安全生产、防灾减灾救灾发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要批示指示,提出一系列应急管理新理念新举措新要求,思想深邃、内涵丰富,字字千钧,令人振聋发聩,为当前和今后一个时期做好新时代广东应急管理事业改革发展指明了前进路径和努力方向、提供了重要遵循和行动指南具有十分重要的政治意义、理论意义和实践意义。

本摘要内容主要摘自党的十八大以来习近平总书记公开发表的重要讲话、批示指示等,同时收集总书记在福建、浙江、上海工作期间的相关重要批示指示。

本摘要共分为六个专题。

目录

第一章:树立安全发展理念,坚持发展决不能以牺性安全为代价这条红线;

第二章:推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制;

第三章:切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任;

第四章:必须把防风险摆在突出位置;

第五章:加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失;

第六章:灾后恢复重建工作要一切从实际出发,科学统筹。

第五章

加强应急救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失

【十五】

要把确保人民群众生命安全放在第一位,全力搜救失踪人员,及时组织受洪水威胁地区群众转移避险,妥善安排好受灾群众的秋冬生活,抓好灾后恢复重建。 

——2013年8月19日对东北防汛工作作出的指示

【十六】

山东省和有关方面组织力量,及时排除险情,千方百计搜救失踪、受伤人员,并查明事故原因,总结事故教训,落实安全生产责任,强化安全生产措施,坚决杜绝此类事故。

——2013年11月22日对山东省青岛市“1 22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故作出的指示

【十七】

抓紧核实灾情,搞好应急救援,加强震情监测,最大限度保障各族人民群众的生命财产安全。

——2014年2月13日对新疆和田地区发生7.3 级地震作出的指示

【十八】

外交部和我有关驻外使领馆加强与所在国有关部门的联系,密切关注搜救进展情况,全力做好应急处置和中国公民善后工作。交通运输部、民航局等有关部门要立即启动应急机制,积极配合做好相关工作,并进一步加强民用航空领域的安全检查,确保民用航空运行绝对安全。

——2014年3月8日对马来西亚航空公司一架 波音777型客机(MH370)与地面失去联系作出的指示

【十九】

江苏省和有关方面全力做好伤员救治,做好遇难者亲属的安抚工作;查明事故原因,追究责任人责任,汲取血的教训,强化安全生产责任制。正值盛夏,要切实消除各种易燃易爆隐 患,切实保障人民群众生命财产安全。

——2014年8月2日对江苏昆山“8·2”爆炸事故作出的指示

【二十】

当前把救人放在第一位,努力减少人员伤亡,妥善做好群众安置工作。有关方面要抓紧了解灾情,组织群众避险,全力投入抗震救灾。

——2014年8月3日对云南省昭通市鲁甸县6.5级地震作出的指示

【二十一】

有关地方和部门要全力以赴抢救受伤群众,要求驻地解放军、武警部队等有关方面迅速投入抗震救灾,妥善做好群众避险和安置工作,加强余震监测预报,密切防范次生灾害发生,把地震灾害造成的损失减少到最低程度,同时统筹做好鲁甸地震灾区重建工作,确保受灾群众安全过冬。

——2014年10月8日对云南省普洱市景谷县6.6级地震作出的指示


[编辑:李婧]