当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 玉塘 > 

玉塘

玉塘街道“两新”党建助推快递物流业发展

来源:深圳新闻网发布时间:2021-06-21 16:04

读特客户端·深圳新闻网2021年6月21日讯(记者 谢燕丽 通讯员 黄恩童 温琳琳)近年来,快递物流业保持高位稳速运行,转型升级持续加速。玉塘“两新”党建创新模式、紧跟时代、立足实际,结合玉塘辖区快递物流业发展情况,发挥辖区“两新”组织发展优势,促进“两新”党建赋能快递物流产业,探索党建引领快递物流业新途径,推动形成物流快递产业优势与新时代基层治理体系深度融合的发展格局。

据悉,玉塘街道坚持党建引领,聚焦重点产业,以“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”的理念推动党建工作与快递物流业发展同频共振。该街道实施“三心工程”(党建强心,抓好基层党建;慰问暖心,走访快递骑手;党群联心,服务党员群众)等一系列措施,找到党建与快递物流业发展新的切合点,实现党建质量与产业发展同步提升,助推党建工作不断创新。

该街道还紧扣高质量发展主题,不断提升党建工作质量和水平,把党建优势转化为产业发展优势,将党建活力转化为产业发展活力。比如,打造“快递小哥·先锋骑手”党建品牌,创立“1+2+2”工作模式,即以1个快递物流群体为核心,成立党支部和志愿服务队2支队伍,通过线上和线下2种渠道,凝聚服务力量。在“6·18”电商节这个对于快递行业十分重要的日子里,中共深圳市光明区玉塘街道快递物流行业支部委员会暨光明区玉塘街道快递物流行业流动党员之家在辖区顺丰快递营业部揭牌成立。同日,依托街道社区、园区、全科网格等党群阵地所建设的19个“快递外卖骑手暖蜂驿站”正式挂牌运营,为快递外卖骑手提供取水饮水、防晒避雨、休憩充电、联络交流等方面的便利。

玉塘街道快递物流行业党支部成立后,街道组织开展慰问活动,为快递骑手送上消毒水、洗手液等防疫物资及面包、方便面、清凉饮料等慰问品。同时,玉塘街道主要负责人等与他们进行面对面交流,深入了解基层工作者的想法与需求。

今后,玉塘“两新”党建还将努力发挥带头引领作用,建设全覆盖的服务体系,聚焦推动“两新”组织稳健发展,为辖区经济稳健前行提供坚强组织保障,为“两新”组织、党员群众、基层工作者提供常态化服务。不断宣传“快递外卖小哥”先进事迹,引导公众尊重、理解、关爱“快递外卖小哥”群体,提升其社会融入感,温暖每个快递外卖骑手,让党的建设为广大玉塘建设者保驾护航。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]