当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 新湖 > 

新湖

新湖街道儿童议事会第二期“童议儿童友好空间”开课

来源:深圳新闻网发布时间:2021-06-24 21:51

读特客户端·深圳新闻网2021年6月24日讯(记者 李婧 通讯员 陈力源 王昶锦 余超)近日,新湖街道儿童议事会第二期培训“童议儿童友好空间”开课,辖区35名儿童议事员参加培训。

由于疫情防控要求,本次培训通过线上授课的方式开展,由PMP项目管理师、儿童引导师为大家授课。授课老师先给儿童议事员分享了深圳儿童实践活动场所的现状,并为大家举例介绍世界各地的儿童友好场所。

课上,授课老师从公园、医院、图书馆、科技馆四个方面讲解场所建设时需要考虑到儿童友好的空间、设施和服务,再结合之前讲的内容指导儿童议事员思考和撰写提案,将自身的想法转换为可行动的方案。儿童议事员积极分享自己理想中的儿童友好空间,思考自己身边的儿童场所有哪些需要改进的地方。评论区气氛活跃,大家纷纷提出自己的想法,用心撰写并提交“童议儿童友好空间建设”提案卡。

据了解,儿童议事会是深圳市儿童友好型城市建设的重要内容之一,是以儿童为主体的议事组织。新湖街道借助儿童议事会的平台,探索建立儿童需求从表达到落实的全流程长效机制,在教育、医疗、交通、未成年人保护等公共管理领域,培育儿童议事组织代表,在正确目标与成人引导下,积极参与社区公共事务,推动儿童参与机制长效化。

接下来,新湖街道将继续定期组织儿童开展提案工作,培养儿童成为主持人,能够逐步独立主持儿童议事会。同时,进一步扩大儿童议事会的影响力,打通广大儿童参与社会事务的发声渠道,将儿童议事员的提案及议事会的决议落实到具体工作中,协调发展,共同进步,一起参与街道建设。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:林秋颖]