当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

楼村琬璧公家塾修缮后全新亮相

来源:宝安日报发布时间:2021-07-01 10:48

image.png

星火光明主题展开展。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月1日讯(宝安日报记者 郑宽 通讯员 陈力源 张明辉 钟哈林 文/图)这里是深圳第一个党小组旧址,这里是深圳地区第一个农民协会的诞生地,这里是深圳红色基因星火燎原之处,这里是全市“四史”学习教育实践基地。

这里是新湖街道楼村琬璧公家塾,6月30日,在迎来中国共产党成立100周年之际,经过修缮的琬璧公家塾全新亮相。当天举办陈氏琬璧公家塾“星火光明”党史学习教育主题展,通过新形式和新载体,大力提升党史学习教育内容的多样性、参与性、群众性,增强其触及灵魂、融入血脉的影响力。

image.png

老党员带领宣誓,传承红色文化。

演变

从村民文化启蒙之地到深圳第一个党小组旧址

建于清代的琬璧公家塾位于新湖街道楼村社区,由两座青砖砌成的连体建筑组成,是典型的广府式建筑,占地面积119平方米。建筑的门楣上有“琬璧公家塾”五个苍劲有力的石雕大字,十分醒目。这座家塾是陈琬璧家族的家塾,后来开放给村民使用,村里许多寒门子弟在这里读书,接受文化教育熏陶,成为楼村深厚文化底蕴的象征,是诸多村民的启蒙之地。

辛亥革命期间,民主革命先驱廖仲恺来楼村从事革命活动,在琬璧公家塾召开秘密会议。1925年,中共宝安县党组织创建人黄学增、龙乃武等在楼村琬璧公家塾建立了党小组,该组织是深圳地区最早成立的党小组。小组成员多数是琬璧公家塾毕业的知识分子,琬璧公家塾成为活动中心。后来,党小组组长陈义妹在琬璧公家塾整训农民起义队伍,改编农民自卫队,组织武装暴动。

从村民文化启蒙之地到深圳第一个党小组旧址,琬璧公家塾记载着楼村乃至光明地区的红色革命史。这里留下过许多革命先烈的足迹,是最早开展农民运动的红色村落,也是深圳地区第一批党员的诞生地,宝安县第一、二、三届县委的所在地。在这片红色土地上点燃的革命星火,燃遍了宝安大地,革命先烈用他们的青春和热血做出了英雄业绩。

image.png

星火光明主题展在琬壁公家塾举行。

修缮

修旧如旧群策群力 琬璧公家塾实现“活化利用”

当天“星火光明”党史学习教育主题展就在焕然一新的琬璧公家塾开展,漫步其中看展,百年前光明地区的历史波澜仿佛就在眼前。

展览内容紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,分为“前言”“星火初燃”“星火燎原”“淬火英姿”“烈火印记”“结束语”六个部分,精选了大量文献实物、图片和影音资料,得到了社会各界的鼎力支持,再现了一代代共产党人进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的奋斗历程,展现了光明革命时期红色事业和光辉历程。

今年,深圳市公布“四史”教育实践基地,琬璧公家塾成为光明区入选的三个基地之一,琬璧公家塾迎来了新的生机。近期,新湖街道高效率高标准高质量完成琬璧公家塾的修缮以及活化利用。

据介绍,在修缮过程中,区委区政府高度重视,区委主要领导多次作出指示要求并到修缮现场进行调研指导,为修缮工作领航定向。区各相关部门也给予大力支持及指导。新湖街道成立琬璧公家塾活化利用领导小组,建立工作专班,按照“专人负责、专款专用、专业施工、专项督导”的模式,全力推进修缮及活化利用工作。按照“修旧如旧”的原则,第一时间确定了整体修缮复原方案,通过一个月“兵团会战”完成了主体施工。同时组建专业楼村琬璧公家塾修缮保护团队,“群策群力”式献策梳理挖掘新湖街道楼村、圳美等具备革命史实的事件、人物、建筑,顺利完成了琬璧公家塾修缮和活化利用,以及“星火光明”党史教育主题展布展工作。

image.png

修缮完毕的琬璧公家塾全景图。

传承

在学史知史中悟真理 自觉投身光明建设

“参观感受楼村百年前的历史波澜,从星星之火被点燃的那一刻起,这一片红色的热土就一直承载着饱含开创精神的炽热情感。今天的新湖,同样正在历史的长卷中书画着壮美的诗篇。”6月30日,新湖街道预备党员来到琬璧公家塾举行集体宣誓,楼村社区老党员带领宣誓,传承接力红色初心。

如何将红色文化进一步传承下去?不仅是新湖街道打造世界一流科学城核心区的必然要求,也是铭记历史、开创未来的力量源泉。拥有红色历史记忆的琬璧公家塾无疑是传承红色文化的圣地。目前,琬璧公家塾已经满足开放条件,将面对政府机关、企事业单位和广大市民群众开放,旨在让更多的市民走进琬璧公家塾,了解更为丰富的深圳党史,更好传承革命精神,从而增强爱国情感,培育民族精神,切实让广大人民群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学史知史中悟真理、在抚今追昔中赢未来,自觉投身光明建设。

接下来,新湖街道将破解传承难题,生动讲好琬璧公家塾红色故事。实施红色资源普查工程,走访琬璧公后人、专家学者、民间收藏人士等,深入挖掘和征集楼村琬璧公家塾文物史料,建立红色资源库。充分发挥媒体平台优势,广泛宣传琬璧公家塾红色故事,提高群众对琬璧公家塾的认同感,进一步发挥好深圳市中共党史教育基地的教育作用。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]