当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

光明区坚持以党的建设引领经济社会高质量高颜值发展 加快建设世界一流科学城和深圳北部中心

来源:宝安日报发布时间:2021-07-01 20:11

image.png

在党的领导下,光明区正在全力加快建设高质量高颜值的世界一流科学城和深圳北部中心。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月1日讯(宝安日报记者 黄国焕 郑宽/文 卢正辉/图)百年风雨路,奋进新征程。在中国共产党成立一百周年之际,回望光明区这些年的发展历程,尤其是近几年的腾飞发展,不难发现,光明并不缺红色基因,它有着光荣的革命历史。这片土地上诞生了深圳地区最早的党小组和深圳地区最早一批中共党员,革命的火种由此播撒开来,星火燎原,生生不息。从农场时期到新区再到行政区时代,光明一直在“蝶变”,不变的是党旗始终在奋斗、拼搏的一线高高飘扬,成为光明区各项工作的“制胜法宝”,铸就了一个又一个辉煌。

而今,光明区正在全力加快建设高质量、高颜值的世界一流科学城和深圳北部中心,承担了国家级战略发展使命,从深圳西北角走到了舞台中央,备受各方关注。在千载难逢的历史机遇面前,光明区将继续发扬优良传统,把红色精神转换为跨越式发展的强劲动力,书写更多“春天的故事”。

奋斗的赞歌

红色基因在光明代代相传

一百年前,中国共产党诞生于民族危亡之际,以马克思列宁主义与中国工人运动相结合的方式,以坚定的信念和顽强的斗争引领人民,共同寻找、孕育信仰的火种。一百年后,理想之光照亮奋斗之路,信仰之力开创美好未来。这轰轰烈烈的一百年,是无数革命先辈用脚步丈量的血染风采,是许多滚烫青春关于奋斗和奉献的热血赞歌。而在光明这片红色土地上,也从来不缺少那些熊熊燃烧的赤诚火焰。

从鸦片战争开始,光明地域人民为反抗外来侵略、推翻封建统治,与中外反动势力进行了英勇的斗争。1898年,白花洞人民就奋起投身于归国华侨钟水养领导的乌石岗起义,在白花洞庙仔与从虎门赶来增援的两千清军开战大获全胜。乌石岗起义军有力地打击了地方封建统治者,为1900年孙中山领导的三洲田起义培养与锻炼了一批骨干……在大革命和土地革命战争时期,这一红色区域成为深圳建党发祥地和农民运动的策源地。

这里诞生了深圳地区最早一批中共党员。1924年,公明周家村人麦福荣、麦金水成为宝安县第一批中共党员。

这里建立了深圳地区最早的党小组。1925年,公明楼村、周家村均成为宝安县最早建立党小组的乡村,其中,楼村党小组在楼村琬璧公家塾成立,组长陈义妹为楼村人;周家村党小组组长为麦福荣。这些党组织的建立和力量的不断壮大,为光明地区农民运动的率先兴起和蓬勃开展奠定了良好基础。

这里有被誉为“红色革命的摇篮”的东宝中学。1944年冬,东江纵队政治部为培养抗日干部,决定由东宝行政督导处主办,创办东宝中学,校址位于公明下村三座清代祠堂。1945年2月,东宝中学正式开办,开始有2个班,后增为4个班,学生100多人。东宝中学是抗日战争时期由我党地方组织根据革命需要建立起来的一所新型的、特殊的革命学校,为革命培养了一批重要党政干部和人才。

这里还有一个有着光荣革命传统的自然村——白花洞村。抗日战争、解放战争时期,白花洞村是阳台山革命根据地的重要军需基地。1992年,白花洞村群众倡议捐资修建了白花洞革命烈士纪念碑。

穿越时空栈道,光明的红色足迹清晰可见;回望峥嵘岁月,共产党人的精神血脉代代相传。而今,光明区的广大党员干部职工积极弘扬革命精神,并将其转化成赶超奔跑、追求卓越的强大精神力量,书写更加宏伟壮丽的时代篇章。

[编辑:谢燕丽]