当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

光明区坚持以党的建设引领经济社会高质量高颜值发展 加快建设世界一流科学城和深圳北部中心

来源:宝安日报发布时间:2021-07-01 20:11

image.png

光明区白花洞革命烈士纪念碑。

光明的未来 

坚持党建引领加速建设世界一流科学城

一流科学城需要一流党建引领。在加速推进光明科学城建设的过程中,光明区始终坚持党建引领这一重要“抓手”,着力构建党建共同体、治理共同体,以高质量党建引领高质量发展。光明区出台《组织工作服务世界一流科学城建设实施意见》,成立科学城党建联盟,构建“1+8”党群服务联盟体系,创新区域党建新模式,广泛凝聚各方力量资源。作为综合性国家科学中心层面第一个以党建为引领、集聚科学人才力量的新型共同体,光明科学城党建联盟是光明区党建引领的又一项重大探索,将在大湾区综合性国家科学中心先行启动区的建设中发挥重要作用,为光明区在新征程书写新篇章提供坚强的组织保障。

在党建引领之下,光明科学城建设蓬勃开展、日新月异,并频频获得央视等媒体的广泛关注和报道。

今年4月20日,刚满3周岁的光明科学城又有大动作,八大科研机构平台集中入驻,并获央视《新闻联播》关注报道。迎来一批科研机构和科学家团队入驻后,光明“科学阵容”更加壮大,创新能量愈发澎湃。据了解,去年以来,光明区就开始滚动推进重大科技创新载体落地建设,并着力打造“楼上创新、楼下创业”综合体模式,推动科技基础设施“沿途下蛋”。接下来,光明区将聚焦搭建具有光明特色的全过程创新生态链,依托大装置、大设施、大平台,汇聚创新资源,推进创新链、产业链、政策链、人才链深度融合,努力建设“科学、城市、产业、生态”四位一体、集中度显示度更趋显著的世界一流科学城,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区做出新贡献。

改革开放再出发,光明未来满光明。

我们可以这样畅想,随着粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区的加快建设,在不久的将来,光明区将是引领基础研究和应用基础研究的原始创新策源地,是一个梦幻般的都市与田园交相辉映的城市新中心,是催生未来深圳高新技术产业发展的2.0升级版创新高地。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]