当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

光明区高标准高质量开展党史学习教育 扎实推进各项工作提质增效

来源:宝安日报发布时间:2021-07-01 20:11

image.png

光明区周末党群便民服务大集市。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月1日讯 (宝安日报记者 杨曦 文/图)弘扬优良传统,传承红色基因。今年以来,光明区把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求贯穿始终,高质量高标准开展好党史学习教育,各单位各街道从党史中汲取智慧和力量,坚持将人民利益放在心中最高的位置,力求常学常新、学以致用、知行合一,扎实推进各项工作提质增效。

今年3月,光明区党史学习教育动员大会上明确提出,要把党史学习教育同学习贯彻习近平总书记对广东、深圳重要指示批示精神紧密结合起来,与认真落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+10+10”工作安排紧密结合起来,与扎实推进区委“1+2+3+2”总体部署紧密结合起来,与人民群众创造美好生活紧密结合起来,使学习教育的每项措施都与区委区政府中心工作深度融合、相互促进,以经济社会高质量发展检验学习教育成果,以“归零”心态、“冲刺”姿态、“赶考”状态,奋力走好新时代光明改革发展的长征路。

主动学 汲取智慧和力量

据悉,自开展党史学习教育以来,光明区全区上下迅速行动、精心组织,挖掘辖区红色资源,并结合当地特色,不断创新党史学习教育形式,通过现场活动、沉浸式学习,推动党史学习走“心”又有“新”,引导广大党员学党史、悟思想、办实事、开新局。

5月19日,区国资局党支部前往白花洞革命烈士纪念碑、东宝中学旧址开展“学党史、缅先烈、忆初心”主题党日活动,通过在烈士纪念碑前举行悼念仪式,表达对革命先烈的崇高敬意和深切缅怀。而在光明区下村小学,支部党员们通过参观红色革命的摇篮——东宝中学旧址,重温革命前辈在艰苦卓绝的环境下生存、学习、斗争的峥嵘岁月,学习这些仁人志士的爱国主义精神,从中汲取红色力量。活动中,区国资局党支部书记表示,希望党员干部们通过实地学习、感受,不断提高思想认识和政治站位,把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,常学常新、学思践悟,并将其转化为干事创业、攻坚克难的动力。要立足岗位职责,创新工作方法,将学党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,充分发挥国有企业行业优势、社区股份公司资源优势,推动“我为群众办实事”走深走实。

近日,光明虹桥之上,出现了生动的一幕,区“两新”工委开展的“走虹桥、学党史”活动引来市民同唱红色歌曲。据悉,该活动将学习党史故事与徒步相结合,设置了党史故事展、红色歌曲共唱、宣誓祝福等环节。行走于虹桥之上,党员们挥舞党旗,齐唱《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》等歌曲,活动吸引了不少市民,他们纷纷放慢脚步,自发同唱。现场,市民李女士感叹,“熟悉的旋律、激昂的歌声,让人特别感动,仿佛带领我回到了那个火热的年代,祝福党和国家越来越好。”

image.png

光明区开展“走虹桥、学党史”活动。

据了解,为推动党史学习走“心”又有“新”,光明区用活红色资源,创新载体形式,注重学用结合。6月21日,光明区委区政府办公室在公共服务平台8楼打造了党史画廊,选取70余幅名家名画和50余张老照片,展现党自成立以来团结带领中国人民通过艰苦卓绝的斗争走向民族解放、振兴的奋斗历程,为党员群众带来一场震撼的视觉盛宴。此外,区委宣传部、组织部、市委讲师团联合举办了“漫步虹桥 心向光明”全市体验式学党史活动、“百年回首忆初心·虹桥迈步新征程”音乐党课、“网格青春心向党、迈步献礼百周年”“学习百年党史 传承红色基因”党史学习教育、“永远跟党走”主题音乐党课等形式多样内涵丰富的各类党史学习教育。

光明区委党校还汇聚多方资源,重磅推出60门党史专题课,扎实送课进机关下基层。在这60门课程中,区委党校依靠自身师资力量,推出14门党史专题课。阮清方、李风、王敏等多位教师至今已累计送课20余次,受众超过2000人次,获得党员干部普遍好评。其次,依托高质量客座教授,推出28门党史专题课。部分课程已经在公务员初任班、科干班等主体班及党员发展对象培训班进行授课,获得学员广泛好评。此外,依托中央党校、省委党校、市委党校以及宝安区委党校、盐田区委党校、北京怀柔区委党校等党校系统党史专题课资源,共享18门党史专题课。

[编辑:谢燕丽]