当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

光明区水务局凝聚激发强大治水合力 以高质量党建推动高质量治水

来源:宝安日报发布时间:2021-07-01 20:11

image.png

新陂头河欢乐田园。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月1日讯 (宝安日报记者 雷小林 通讯员 曾加会 周婷 文/图)全区15条干支流水质均值全部达到地表水Ⅳ类及以上标准,148个小微黑臭水体在全市率先销号,水质达20多年来最好水平;茅洲河碧道光明试点段、木墩河河心路段、鹅颈水湿地公园等光明治水“八景”成为热门“打卡点”,光明治水22次上了“学习强国”;河流水质改善幅度在全市排名前列,污水管网建设及排水管网正本清源绩效考核均排名全市前列,光明区海绵城市三年试点总验收绩效评估获全国第一名……

近年来,光明区积极践行习近平生态文明思想,坚决贯彻落实广东省委省政府、深圳市委市政府关于科学治水、生态治水、攻坚治水系列部署,尤其自2018年光明行政区成立以来,以“不为自己找退路,只为治水找出路”的决心向水污染问题全面宣战。经过三年治水攻坚,水环境、水生态发生了有目共睹的巨大变化,还探索形成了独具特色的“光明治水模式”,治水成效获市民群众广泛点赞。

自打响水污染治理攻坚战以来,面对时间紧、任务重、要求高、标准高的治水现实,光明区始终坚持党建引领,通过建立“党建+业务”模式,实施“红水工”计划,扎实开展党史学习教育,凝聚激发强大治水合力,实现以高质量党建推动高质量治水。

构建“党建+业务”模式 打造治水“红色链条”

支部建在项目上。光明区全面消除黑臭水体治理工程17个参战团队抽调的110名工程技术人员在一座1000平方米的铁皮房里实行“集中办公、流水作业”,设置党员示范岗,带头攻坚。为增强党建引领力,经区委组织部批准,成立全面消除黑臭水体治理工程建设管理分指挥部临时联合党委,管养、设计、监理、施工、管家等11个主力参战单位成立下辖党支部,279名党员全部亮身份,推行“党建+”模式,开展联合党建、结对共建。

构建“1+3”教学点。光明区水务局党支部和区委党校党支部结对共建,区委党校结合水务建设工作,在全面消除黑臭水体治理工程建设管理分指挥部设立“光明区委党校党建引领治水攻坚现场教学点”;全面消除黑臭水体治理工程建设管理分指挥部与参建企业党支部结对共建,建设3个基层治水党群服务中心。并依托学习强国等平台,讲好治水故事,通过树立榜样形成良好氛围。参加治水的党员干部“比学赶超”,参战单位8名党员干部治水事迹上了“学习强国”,3名治水先锋上了“人民网”。

实施“红水工”计划 激发治水“红色动能”

“水工”是古代对治水工程技术人员的称谓。“红水工”,是指听党指挥、以党员突击队为骨干的水务工程技术管理队伍。

党旗插在工地上。光明区全面消除黑臭水体治理工程建设分指挥部临时联合党委组建了44支党员突击队,专门开展“啃硬骨头”战役,党员打头阵。制定“三张作战图”,实行“挂图插旗作战,限期拔旗销号”,实施土地整备、高危排口整改、耕地农田治污突击、管网全覆盖攻坚等“四大啃硬骨头战役”,集中攻克了合水口污水管施工等一批关键节点“硬骨头”工程。攻坚过程中涌现出一大批先进典型,比如,张屋旧村管网项目党员突击队6天6夜驻场设计,48天吃住在工地,一举解决内涝和雨污分流问题;合水口社区侨辉路污水干管党员突击队鏖战7天7夜,抢通600米管道,4000立方米/天的污水有了出路,兑现了在全村唯一通道快进快出的承诺,等等。“十三五”期间,光明区排水管网长度增加1449公里,管网总长达6480公里,其中市政管网总长2189公里,比“十二五”末增长120%;污水处理能力从2015年的25万立方米/天增加到2020年的49.5万立方米/天,出水标准全部提升到地表水准IV类;新增海绵城市建设面积24.75平方公里,累计达26.27平方公里,占辖区“城市建成区”面积的36.7%。近三年整治河道68.9公里、暗涵19.2公里,建成碧道14.9公里,整治内涝积水点67个。

积极援助防疫。疫情阻击战打响后,光明“红水工”紧急向街道、社区援助施工围挡700余套,铁马水马500余套、口罩2000只、消毒水1500斤、橡胶手套500双,受到社区群众的好评。自2021年疫情发生以来,积极动员40余名“红水工”主动下沉社区支持抗疫,协助核酸检测服务点开展答疑解惑、秩序维护等工作,引导现场市民群众有序进行核酸采样前的体温检测、信息登记,全力支援各街道、社区核酸采样工作。

深挖治水红色文化。打造“红水工”治水党建品牌,推出“治水先锋‘红水工’在线打卡光明治水红色线路”网络直播活动,讲好“全面消除黑臭水体治理工程建设管理分指挥部、楼村湿地公园、白沙坑水、甲子塘排洪渠和鹅颈水湿地公园”5条“红水工”治水线路的故事。

image.png

鹅颈水湿地公园。

扎实开展党史学习教育 凝聚治水“红色力量”

当前,光明区各部门正在深入开展党史学习教育,光明区水务局扎实开展党史学习教育,引导全区水务系统党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,切实把学习教育成果转化为推动基层党建工作高质量发展的强大动力。

学党史。3月15日,光明区水务局党支部、全面消除黑臭水体治理工程建设管理分指挥部临时联合党委所辖11个临时党支部召开党史学习教育动员大会,部署水务系统党史学习教育工作,联合各参战单位开展党史学习教育12次。局党支部创新学习形式,运用现场教学、视频教学、经验交流等方式,让支部组织生活更接地气、更有活力。截至目前,光明区水务局已开展党史学习教育主题党日活动8次,组织党员干部到东宝中学旧址、中共宝安县一大旧址、深圳博物馆改革开放展览馆等红色教育基地,了解悠久的革命历史和红色基因,依托光明区党群服务中心党建党史展示区、红色经典影片等在党史教育学习中传承革命精神;开展“茅洲河流域红色历史”学习培训会、组织党员干部集中观看纪录片《红色热土》,让党员干部分享红色经典和党史故事。

办实事。光明区水务战线扎实开展“我为群众办实事”专项行动,不断增强执政为民服务力。3月份以来,开展为群众办实事项目323个,已办结231个。坚持“治污与治涝同步优先推进”,全区历史内涝积水点基本消除。光明区水务局班子下沉街道开展水务基层服务23次,协调解决问题47个,真心实意联系群众,及时响应群众关切,努力破解难题。

通过学党史办实事,区水务局广大党员干部激发出爱国爱党热情,树立奋发作为、干事创业的担当精神,把学习教育成果转化为推动水务高质量高颜值发展的强大动力,为光明打造人与自然和谐共生的生态环境开好局。

[编辑:谢燕丽]