当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

凤凰学校:党建领航强根基 “双高”发展凝心力

来源:宝安日报发布时间:2021-07-06 12:13

image.png

凤凰学校组织开展庆祝建党100周年系列活动。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月6日讯 (宝安日报记者 龙冠斌 通讯员 刘艳春/文 记者 卢正辉/图)办学两年来,坐落在光明区核心城区的凤凰学校,始终坚持党对教育事业的全面领导,站在办好人民群众满意的教育立场上,深入贯彻落实光明区高质量高颜值发展大会、区基础教育改革发展大会精神,扩规模、添颜值、提质量,与光明区“双高”发展同向同行,实现了精彩开局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

党建领航强根基 

为学校“双高”发展凝心塑魂

2018年10月,原凤凰小学更名改制为九年一贯制的凤凰学校;2019年6月,招收首届七年级学生;2019年9月,凤凰学校正式成立并开学。

站在新起点,要有新作为,实现新突破。凤凰学校党支部以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,不断建强支部建设,筑牢党建根基,按照“传承·坚守·创新”办学治校思路,努力打造具有凤凰学校特色的创业文化,弘扬“温暖”和“生长”的校园主旋律,让每一位教师、学生在“发现与成全”中沐光生长,丰盈幸福。

黄静是凤凰学校初中部语文老师,2019年7月从华中师范大学研究生毕业后,她在党支部委员何运敏的指导下很快便站稳三尺讲台,并逐渐成长为新秀青年教师。

凤凰学校党支部强化‘双带头人’建设,让党员教师在思想素养、业务能力上引领示范;确立‘双向培养’机制,把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干,助力教学能力高超的党员教师成长为中层干部,带动科组、级组教师干事创业,持续生长,实现党建业务双融双促。

读书、运动、写作,三者将凤凰学校老师联结一体,成为朝气蓬勃的创业团队。学校党支部举行“教师阅读分享会”,组织教职工共读一本教育书籍;掀起“运动打卡热”,通过年级组建“不运动打卡发红包群”,交流经验,分享心得,晒出每日数据,相互鼓励;实施“3X打卡成长计划”(发现、实现、呈现)——鼓励教师撰写课堂上、学校里、生活中的所见、所想、所为,实现自身的不断成长。

无论是新教师,还是老教师,他们一起追光而行,为凤凰学校创业做出自己的贡献。1992年就到当时的凤凰小学任教的丘旺烈老师,有着近20年党龄。他每天早早来到教室,组织学生读书,督促学生学习;一丝不苟批改作业,心平气和同学生谈心,护航学生健康成长。

短短两年时间,凤凰学校办学规模急剧扩大,从原有的21个班增加到50多个班,学生人数从1046人增加到2400多人,专任教师从68人增加到120多人,每年增加30多人。

办学质量也显著增强。2019年,凤凰学校被授予“全国生态文明教育特色学校”“全国生态环境教育百强学校”“深圳市年度家校共育典范学校”等荣誉称号;2020年,在全国率先成为“钟南山创新奖实验学校”,并在首届中国基础教育论坛上作为广东唯一代表发出光明“最强音”;2021年,挂牌成立光明区少年文学院分院、少年科学院分院……

[编辑:谢燕丽]