当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区人大常委会机关党支部党员上专题党课

来源:宝安日报发布时间:2021-07-09 11:53

读特客户端·深圳新闻网2021年7月9日讯(宝安日报记者 熊丹丹)7月8日下午,光明区人大常委会机关党支部党员大会暨党史学习教育专题党课活动举行,区人大常委会副主任宋杰、乔海燕、胡育青、别社宏、王丽参加活动。

会议首先传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神,随后,乔海燕以《改革开放中的创新记忆》为题讲授专题党课,从冲破禁锢的时代标语、敢为人先的创新实践、与时俱进的法治思想三方面,概括改革开放以来深圳的发展史。

乔海燕以“时间就是金钱,效率就是生命”“空谈误国,实干兴邦”“鼓励创新,宽容失败”等冲破禁锢的时代标语的提出为例,阐释深圳改革开放以来脚踏实地,真抓实干,走向兴旺发达的历程;用蛇口模式、新中国第一张股票——深宝安发行、国有土地拍卖“第一槌”等深圳的敢为人先的创新实践,介绍改革开放40多年来,在思想观念层面冲破禁锢后,深圳经济特区各领域各战线相继涌现的创新实践,为诸多领域创造了1000多项“全国第一”,为我国改革开放的深入推进提供了一大批可复制可推广的创新经验。“深圳十分注重用足用好特区立法权。”在“与时俱进的法治思想”章节,乔海燕介绍,“深圳市人大常委会工作报告提出,未来5年计划制定和修改法规超过100部,《光明科学城发展促进条例》便是其中计划出台的一部法规。”

乔海燕表示,目前深圳进入粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”驱动,深圳经济特区、深圳先行示范区“双区”叠加的黄金发展期。作为特区人,要不负时代,践行党的号召,发扬特区精神,坚持改革开放不停歇,努力创造更多深圳奇迹,为实现第二个百年奋斗目标作出新的贡献。

创建全国文明城市光明区在行动


[编辑:谢燕丽]