当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区国资局召开国资系统“大抓项目、大抓固投”动员部署会

来源:宝安日报发布时间:2021-07-15 11:42

image.png

国资系统“大抓项目、大抓固投”动员部署会现场。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月15日讯 (宝安日报记者 李军涛 通讯员 李斯力 廖疆军 文/图)抓项目和固投,就是抓发展,就是抓未来。为了贯彻落实光明区“大抓项目、大抓固投”会议精神,7月14日下午,光明区国资局结合实际工作,组织召开国资系统“大抓项目、大抓固投”动员部署会。国资局全体班子成员、业务科室负责人,科发集团、建发集团、投控集团、卫光生物主要负责人及项目投资业务分管领导、部门负责人参加会议。会议重点传达学习贯彻光明区“大抓项目、大抓固投”动员大会精神,通报了今年1-6月区属国企固定资产投资完成情况,听取了各单位固定资产投资完成和重点投资项目推进情况汇报,并全面部署了下半年重点投资项目和固定资产投资工作,动员国资系统上下统一思想、提高认识、凝聚合力,扎实推动重点投资项目和固定资产投资再创佳绩。

据悉,光明正处于高速发展的黄金时期,优质项目、有效投资直接关系发展全局,关系稳增长、调结构、惠民生等各领域各方面,决定着光明未来的可持续发展和竞争力,必须摆在重中之重的位置。项目和固投为全区经济运行夯实基础、增添动能,有效提升光明科学城的集中度显示度,让光明经济展现出强大韧性和蓬勃生机。今年以来,面对超出预期的固投工作任务和压力,光明区国资局在区委区政府坚强领导下,一方面积极动员国资国企、社区集体力量,全力挖掘固投资产投资潜力,挖潜光明国际汽车城经销商改造、公明市场消防综合改造等6个项目,全力以赴补齐8亿元固投任务缺口,为完成2021年41亿元固投目标任务打下坚实基础;另一方面,坚持靠前服务,主动对接企业需求,及时解决项目建设中的困难和问题,对19个重点投资项目逐一摸排建档,紧盯项目立项备案、开工建设等纳统入库环节,实施全过程、跟踪式服务,为加快推进项目建设创造优质条件,确保形成有效投资支撑。今年1-6月,区国资局累计完成固投任务18.74亿元,完成年度计划的45.7%,完成进度排名全区第二。

会议指出,今年时间已过半,时间紧迫、任务艰巨,国资系统要牢固树立项目为王、固投为大、落实为要的理念,充分发挥国资国企优势,统筹一切资源、动用一切力量、穷尽一切办法,振奋精神、排除万难,全力抓好项目建设和投资进度,确保尽早完成全年目标任务,用实际行动为全区固投工作贡献国资力量。会上,光明区国资局主要负责人强调:一是要提高站位、抢抓机遇,深刻认识大抓项目、大抓固投的重要意义,坚定不移把重点项目、固投工作作为当前一项最重要的政治任务,全面落实好区委区政府交办的各项任务,为区委区政府分忧解难,助力光明高质量高颜值发展。二是要把握机遇、主动作为,珍惜用好国资国企平台,增强大抓项目、大抓固投的责任感和紧迫感,持续增强谋划意识、危机意识、机制意识,充分结合各国企功能定位,进一步解放思想、担当作为,形成大干快上争资源、大抓项目、大抓固投的良好氛围。三是要竭尽全力、排除万难,统筹一切资源动用一切力量、穷尽一切办法,着力于调整优化管理项目、争取项目、策划项目、招商引资等方面工作方法,扎实推动重点投资项目和固投项目取得实效,为国资系统持续大抓项目创造有利条件。

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]