当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

高温下的坚守 成就最美风景

来源:宝安日报发布时间:2021-07-16 11:32

image.png

7月15日上午11点半,铁骑队员冒着炎热天气在路面执勤。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月16日讯 (宝安日报记者 雷云霞/文 管强/图)自7月以来,深圳市迎来了高温酷暑天气,尤其是入伏后,深圳正处于一年中最炎热的时节。正当大家在空调房里躲避酷暑的时候,却始终有这样一群人坚守在岗位上,头顶骄阳、挥汗如雨,他们在自己的岗位上为城市的建设、环境的美好、经济的发展忙碌奉献着。他们是路面的交警、工地建设者、绿化工、环卫保洁员和保安员……

铁骑交警

巡逻一轮,制服完全湿透

身穿骑行服,背着警用设备,骑着“炫酷霸气”的巡逻摩托车,交警铁骑队员看着很“酷”。其实,穿戴着20斤重的装备,头顶烈日在路面执勤是一种“烤验”。“这套装备是铁骑队员专用的,因为铁骑队员需要骑着摩托车巡逻,必须配备有软壳的防护装备。”光明交警大队铁骑李怀光说,骑行服加上其他装备差不多20斤重,巡逻一轮下来,里面的制服就会完全湿透。

“每天8小时的工作时间,几乎都是在路上巡逻或处理各类警情。”李怀光说,铁骑队员三班倒轮流上岗,主要对辖区内的交通事故、交通违法行为等进行处理,尤其是突发事故,必须第一时间赶到现场进行处置。铁骑交警中午是没得休息的,这时间段他们仍需要在路面上巡逻。一般情况下,铁骑交警巡逻大概一小时左右,就会到树荫或者就近的交警驿站短暂休息一下,之后再继续巡逻。

园林绿化工

怕晒伤把自己包裹严实

上午8点,记者走在观光路上,此时太阳高照,只是行走在路上就已经汗流浃背。路边的绿化草丛里几名头戴草帽、身穿荧光色工作服的园林工人正蹲在地上,熟练地清理着草坪里的杂草。50岁的何大姐是这些园林工人中的一员,她告诉记者,绿化管护工作看似简单,实则不易。尤其是除草的工作量很大,如果不及时修剪,就会杂草丛生。

“天气太热的话,我们就会到树荫下休息一会喝点水,不过我们一直干这活的,早已经习惯了。”一旁的李大姐也过来搭话。李大姐告诉记者,她刚做这行时因为怕热,就没有穿防晒衣帽,一天下来晒得手臂都起泡了,从那以后,她只要一出来干活都会把全身包裹住。“热点不怕,就怕被晒伤。”李大姐说道。

[编辑:谢燕丽]