当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

大湾区综合性国家科学中心先行启动区长啥样?速看!光明区“十四五”规划发布

来源:深圳新闻网发布时间:2021-07-19 15:54

城市

《规划纲要》指出

光明区将按照

“一心一廊一环六组团”总体布局

高强度开发利用空间资源

高标准建设重点功能片区

高水平推动全域景观提升

塑造“不一样出彩”、

高质量高颜值的

深圳北部中心功能形态和城市风貌


具体而言

“一心一廊一环六组团”

“一心引领、一廊缝合、

组团镶嵌、绿环萦绕”



依托六个街道打造特色组团

形成优势功能互补、协调错位发展格局


光明街道

光明农科大观园。

加快建设光明中心区,完善科学城综合服务配套,打造“绿色生态、宜居宜游、活力创新”现代化中心城区和高品质“科学家的家”。


公明街道

红花山公园。

深入挖掘历史人文底蕴,持续推进城市环境品质提升和产业转型升级,重点发展生命科学、新材料等产业及旅游经济,大力提升商业业态,加快形成高端消费商圈,打造高规格的“光明副中心”。


新湖街道

新陂头河光明科学城展示中心段。

高标准建设光明科学城核心区,集聚一批重大科技基础设施、高水平大学和科研机构、研究型医院等高端要素,培育发展科研经济,加快打造“科学医疗教育新高地”和“现代都市田园新名片”。


凤凰街道

光明城站。

重点发展人工智能、柔性电子与新型显示、生物医药等新兴产业,布局完善商业、教育、卫生、文化等公共服务,打造产业集聚的智造高地和功能完善的城市会客厅。


玉塘街道

玉塘综合规划效果图。

充分发挥紧邻科学城的区位优势,依托雄厚的制造业发展基础及生态文化资源,重点发展智能制造、智能装备、生命健康等产业,拓展科技研发、生态休闲、文旅度假、综合服务等功能,打造科学城产业功能配套区和独具魅力的光明南大门。


马田街道

光明国际汽车城效果图。

发挥光明区主要人口承载片区优势,加快打造区域性消费热点,建设传统优势产业聚集高地、科学城科技成果转换应用基地。


[编辑:谢燕丽]