当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

快速“跑”赢新冠病毒 光明再创高效“战法”

来源:宝安日报发布时间:2021-07-20 10:29

image.png

医护人员为市民做核酸检测。(资料图片)

读特客户端·深圳新闻网2021年7月20日讯 (宝安日报记者 龙冠斌)“5·21”“6·14”疫情发生以来,光明区以对党和人民高度负责的态度,坚决扛起疫情防控政治责任,快速、果断采取科学精准防疫措施,汇聚万众一心战疫正能量,用短跑冲刺的速度打赢与阿尔法(Alpha)、德尔塔(Delta)两种新冠病毒变异毒株的“健康争夺战”。

党旗引领战疫情

战斗堡垒建在一线,党员干部冲在一线

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。

光明区马上行动,全面升级防控等级,建立区领导下沉包干机制,由六位光明区委领导和区人大、区政协领导分别牵头成立6个小组,下沉到6个街道一线督导疫情防控工作。

党旗引领,光明区不断筑牢疫情防控战斗堡垒,领导干部带头深入一线,将支部建在一线,党员干部冲在一线。光明区委从区直机关抽调120名党员干部,成立6个支援街道专项核查和疫情防控工作组,同步成立6个临时党支部,支持和帮助街道、社区科学高效做好专项人员落地核查和核酸检测等工作。

支援光明街道的第一临时党支部与工信部门、三大运营商沟通,正式发文并附工作人员电话,设置专属“防疫工作名片”,畅通电话核查渠道,工作经验在全区推广。第三临时党支部委员张鸣鹤结合本职工作,积极对接市、区级平台,为全区储备2000余名核酸检测志愿者后备力量。

全区各级党组织和党员闻令而动,迅速响应区委组织部发出的《致光明区各级党组织和广大党员倡议书》《致光明区两新党组织和党员倡议书》,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带头服务防疫大局、带头守护群众健康、带头做好科学防疫宣传。

在公明街道,1000余名党员志愿者佩戴党徽在各防疫卡口值守,对出入人员和车辆进行严格管控,同步宣传防疫相关知识;在新湖街道,社区采样现场设置“我是党员示范牌”,党员在现场维持秩序、做好信息登记录入等工作。在数据录入及电话核查工作现场,党员们将党旗高高挂起,每天工作至凌晨,全力排查重点人群。

哪里任务重,哪里就有党员的身影,“我是党员我先上”的声音响彻光明区防疫一线。马田街道合水口社区党委委员麦伟娥刚做完足部手术,5月29日主动要求提前出院,两天后就返回工作岗位,接手社区最繁琐、最花时间的大数据专项核查工作。

全区各级党组服务中心也迅速实现平战转换,化身一线防控的“指挥站”、战疫先锋“加油站”、健康守护“防疫站”,成为一位位“逆行者”的安心屋,为一线防疫人员和广大群众提供温暖服务。

疫情防控更高效 

用好专业力量和信息化技术手段

6小时内完成流调,查清传播链!按照《光明区新冠肺炎疫情防控现场流调溯源工作方案》,接区外、市外疾控部门转来协查函后,光明区疾控中心第一时间联合公安、街道开展流调溯源工作。

战疫贵在精准,可也难在精准。为确保防疫措施精准“落子”,光明区做好流行病学调查,持续完善流调“三同时”机制,加强关联人员分级管控,从而在确保防疫措施到位的同时,又不影响正常经济社会秩序运转。

一旦发生阳性病例,光明区疾控中心将立即启动应急响应,开展应急处置,公安、疾控等部门组成若干个流调小组全面开展流调排查,通过视频排查、资讯分析、车辆轨迹等复盘整个过程,对所有接触人员逐一排查并核实身份,对判定为密接、次密接人员及时按防疫要求处置并做好后续跟进监测。

处在大开发大建设中的光明区,外来人口多、流动性大,疫情防控艰巨性复杂性可想而知。应用现代化信息技术手段,做好疫情排查、数据统计等工作,是光明区落实精准防控的有力措施。

光明区专门组建区级大数据核查专班,建立区大数据平台,将公安、卫健、网格等不同部门的表单、材料、台账,在规范标准下转化为共同信息数据源,与每批次上级下发的大数据核查名单进行比对,对专项排查信息做到快速分拨、快速核查、快速反馈,不漏一人。

“街道每天需要填报表格汇总数据,之前要安排12个人24小时不间断统计报表。区里引入大数据分析技术以后,现在我们只需3个人实行每天3班倒,就能跟踪好这个事。”玉塘街道相关负责人说。

光明区还强化督察督办,不断排查风险堵塞漏洞。比如,由区督查督办组联合区社区小区组及卫健、疾控、消防、生态等部门,每周对全区的隔离酒店进行全方位检查,同时将检查结果及时通知相关单位,督促各隔离酒店及时整改,并提交整改报告。

[编辑:谢燕丽]